Frutta

Con la parola frutta si raggruppano comunemente vari tipi e varietà di frutti commestibili. Esiste una grande varietà di alberi da frutto: diffuse sono le pomacee (mele e pere) e le polpose (pesche, albicocche, prugne, ciliegie e susine); nelle regioni a clima mediterraneo si coltivano anche gli agrumi (limoni, arance e mandarini) e la frutta in guscio (noci, nocciole e mandorle). La frutta è indispensabile all'organismo, perché fornisce vitamine, sali minerali e la cellulosa, che facilita le funzioni intestinali. Scarsa di proteine, la frutta, come si diceva una volta, disintossica e infatti, studi recenti attestano che le pectine vengono trasformate nel nostro organismo in una sostanza disintossicante. È consigliabile far uso di frutta di stagione per goderne in pieno le proprietà oltre che il gusto. Di seguito vengono descritti in modo approfondito i frutti e le loro varietà, consigli per la scelta, l'utilizzo, la storia, le origini e i termini dialettali ed stranieri con cui vengono chiamati.

  • Acai

    Acai

    L'açai, si pronuncia assaì, è il frutto dell'açaizero, una palma fruttifera della...
  • Albicocca

    Albicocca

    L'albicocca è il frutto, detto drupa, dell'albicocco. È un frutto estivo ottimo per la...
  • Alkekengi

    Alkekengi

    Gli alkekengi sono le bacche commestibili di una pianta perenne appartenente, come il pomodoro e...
  • Ananas

    Ananas

    Chiamato in italiano Ananasso, è l'omonimo frutto di una pianta appartenente alla famiglia...
  • Anguria

    Anguria

    È il frutto dell'estate per eccellenza, grazie alle sole 20 calorie per 100 gr e al suo alto...
  • Arancia

    Arancia

    L'arancia (Citrus sinensis) è il frutto dell'arancio, di forma sferica, con la buccia di...
  • Avocado

    Avocado

    È una specie arborea da frutto appartenente alla famiglia delle Lauracee e ha un alto valore...
  • Baby kiwi

    Baby kiwi

    Il baby kiwi o Nergi è un vero concentrato di Vitamina C, un “superfood” da tenere...
  • Bacche di Goji

    Bacche di Goji

    Sono frutti antichissimi e da millenni vengono considerate portentose per il benessere dell'...
  • Banana

    Banana

    Il termine banana è applicato al frutto del banano (fam. Musaceae), che si sviluppa in una serie...
  • Banana rossa

    Banana rossa

    Avete visto al supermercato delle banane rosse? Avete pensato che siano delle diavolerie moderne...
  • Caco

    Caco

    Di colore arancio intenso quando sono maturi i cachi sono frutti gustosissimi con polpa...
  • Carambola

    Carambola

    L'Averrhoa carambola è un albero originario dello Sri Lanka, dell'India e delle Molucche...
  • Castagna

    Castagna

    Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di...
  • Ciliegia

    Ciliegia

    Le ciliegie sono piccoli frutti dalla forma rotonda, dal sapore dolce e dai colori svariati. Il...
  • Corbezzolo

    Corbezzolo

    Il corbezzolo, Arbutus unedo, detto anche Albero Italia, è un arbusto di origine europea...
  • Dattero

    Dattero

    Il dattero è il frutto della palma da dattero "Phoenix Dactylifera" le cui origini sono...
  • Feijoa sellowiana

    Feijoa sellowiana

    Il frutto feijoa sellowiana, chiamato anche Pineapple Guava o guavasteen è originario...
  • Fico

    Fico

    Il fico comune (Ficus carica L.) è una pianta xerofila dei climi subtropicali temperati,...
  • Fragola

    Fragola

    È un frutto antico, conosciuto già all'epoca dei Romani che per il profumo la chiamavano ...