Formaggi

Un famoso detto milanese, tradotto in italiano recita così: la bocca non è stanca se non sa di vacca. Questo per dire che un buon pasto non è completo se non termina col formaggio. Ma quello del formaggio è un vero mondo e questa sezione ha proprio lo scopo di dare informazioni dettagliate per ogni tipo di formaggio.

Cos'è il formaggio

Dal francese antico "formage", o dal latino medievale " formaticum" cioè messo in forma, è il prodotto alimentare ricavato dal latte intero, o parzialmente o totalmente scremato, ottenuto facendone precipitare la caseina.

Tipologie di formaggio

In questa ampia sezione puoi trovare schede molto dettagliate sui tipi di formaggi noti e meno noti, italiani e stranieri, freschi o stagionati. Per ogni tipo di formaggio viene descritta la lavorazione, i valori nutrizionali, l'uso in cucina, come conservarlo correttamente, i nomi con cui viene denominato in base alla regione, la storia e le curiosità. Inoltre puoi imparare a fare il formaggio in casa.

  • Taleggio

    Taleggio

    Il Taleggio è un formaggio di origine lombarda a Denominazione d'Origine Protetta (DOP), appartenente alla categoria degli stracchini. Il nome...
  • Squacquerone DOP

    Squacquerone DOP

    Lo Squacquerone, anche detto: squaquero, squaqquerone o squacquarone, è un  formaggio di latte vaccino, fresco, a pasta molle, prodotto con la...
  • Scimudin

    Scimudin

    Formaggella grassa a pasta cruda tipica della Valtellina. Nato probabilmente come formaggio caprino, seguendo il progressivo abbandono dell'...
  • Salva Cremasco DOP

    Salva Cremasco DOP

    È un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero. Il Salva è un formaggio della tradizione casearia...
  • Roquefort

    Roquefort

    È uno dei formaggi più apprezzati e conosciuti dai francesi, erborinato, prodotto con latte di pecora, originario di Roquefort-sur-Soulzon (Francia...
  • Robiola

    Robiola

    La robiola è un formaggio italiano a pasta molle fresco originario della cittadina di Roccaverano, in provincia di Asti, in Piemonte. ...
  • Raviggiolo

    Raviggiolo

    Il Raviggiolo è un tipico formaggio fresco, magro, a pasta bianca originario delle valli dell’Appennino Tosco-Romagnolo, ottenuto tramite la...
  • Raschera Dop

    Raschera Dop

    Il formaggio piemontese Raschera DOP, presidio Slow Food, è un formaggio da taglio semigrasso prodotto senza alcun tipo di conservante e...
  • Quartirolo DOP

    Quartirolo DOP

    Com'è il Quartirolo DOP ...
  • Puzzone di Moena

    Puzzone di Moena

    Formaggio di latte vaccino intero, viene prodotto esclusivamente nella zona di Moena in provincia di Trento. Richiede una stagionatura da cinque...
  • Pecorino di Pienza

    Pecorino di Pienza

    È un formaggio caratteristico che vanta una tradizione e lavorazione unica al mondo. Un tempo era noto come Pecorino delle Crete Senesi,...
  • Pecorino di fossa

    Pecorino di fossa

    Formaggio grasso prodotto con latte di pecora, stagionato per 90 giorni in fosse di tufo, racchiusi in sacchi di tela naturale. Durante questi...
  • Pecorino

    Pecorino

    Genericamente si chiamano Pecorino i formaggi prodotti con latte di pecora. Il pecorino è un formaggio tra i più diffusi e antichi; in Italia,...
  • Pannerone

    Pannerone

    Il Pannerone è un formaggio della tradizione contadina lombarda, di Lodi. Il Panerone o Pannerone possiede una caratteristica che lo rende unico: è...
  • Mozzarella di bufala campana DOP

    Mozzarella di bufala campana DOP

    La denominazione DOP contraddistingue  le mozzarelle di bufala prodotte solo con latte di bufala campana che devono riportare in etichetta...
  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala

    La mozzarella propriamente detta è solo quella prodotta esclusivamente con latte di bufala. La mozzarella di bufala è un latticino fresco a pasta...
  • Marzolino

    Marzolino

    Il formaggio ovino a pasta tenera e dal sapore dolce Marzolino è un prodotto toscano di pregio e dalle antiche origini, che deve il suo nome al...
  • La muffa del formaggio

    La muffa del formaggio

    In alcuni formaggi la muffa è proprio ciò che dona sapore, quindi un pregio, in altri può essere sinonimo di marcescenza del formaggio. A quali...
  • Il formaggio

    Il formaggio

    Il formaggio, o cacio, secondo la definizione legislativa, è il "prodotto che si ricava dal latte intero, parzialmente o totalmente scremato,...
  • Groviera

    Groviera

    Il groviera (gruyère in francese) o gruviera è un formaggio svizzero. Da non confondere con l'Emmentaler, che ha i tipici fori mentre il...