Formaggi

Un famoso detto milanese, tradotto in italiano recita così: la bocca non è stanca se non sa di vacca. Questo per dire che un buon pasto non è completo se non termina col formaggio. Ma quello del formaggio è un vero mondo e questa sezione ha proprio lo scopo di dare informazioni dettagliate per ogni tipo di formaggio.

Cos'è il formaggio

Dal francese antico "formage", o dal latino medievale " formaticum" cioè messo in forma, è il prodotto alimentare ricavato dal latte intero, o parzialmente o totalmente scremato, ottenuto facendone precipitare la caseina.

Tipologie di formaggio

In questa ampia sezione puoi trovare schede molto dettagliate sui tipi di formaggi noti e meno noti, italiani e stranieri, freschi o stagionati. Per ogni tipo di formaggio viene descritta la lavorazione, i valori nutrizionali, l'uso in cucina, come conservarlo correttamente, i nomi con cui viene denominato in base alla regione, la storia e le curiosità. Inoltre puoi imparare a fare il formaggio in casa.

  • Asiago

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio italiano da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte...
  • Battelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri...
  • Bitto

    Bitto

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  • Blue Stilton

    Blue Stilton

    A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton Cheese è uno dei pochi...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente...
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    Il formaggio Brie AOC (Appellation d'Origine contrôlée equivalente all'italiana...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla...
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  • Camembert

    Camembert

    Formaggio francese a pasta molle con crosta fiorita bianca, ottenuto da latte di vacca crudo o...
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    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due...
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    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia...
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    Il formaggio inglese Cheddar, dal caratteristico colore che va dal giallo all'arancione, è...
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    Come si fa il formaggio

    Le fasi della lavorazione industriale per fare il formaggio. Dal latte agli innesti, la cottura,...
  • Feta

    Feta

    La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o...
  • Fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella, che in realtà è prodotta con latte di bufala, il fior...
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana....
  • Formaggi sardi

    Formaggi sardi

    Parlare dei formaggi sardi significa aprire un capitolo all’insegna dei sapori e della...
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    Formaggio e miele, abbinamenti

    Il formaggio è un alimento praticamente privo di zuccheri e abbinato col miele trova una giusta...
  • Gorgonzola DOP

    Gorgonzola DOP

    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda prodotto in Italia dal latte intero di...
  • Grana Padano DOP

    Grana Padano DOP

    Fin dalla sua antica origine, questo nutriente alimento è sempre stato utilizzato sia in purezza...