Formaggi

Un famoso detto milanese, tradotto in italiano recita così: la bocca non è stanca se non sa di vacca. Questo per dire che un buon pasto non è completo se non termina col formaggio. Ma quello del formaggio è un vero mondo e questa sezione ha proprio lo scopo di dare informazioni dettagliate per ogni tipo di formaggio.

Cos'è il formaggio

Dal francese antico "formage", o dal latino medievale " formaticum" cioè messo in forma, è il prodotto alimentare ricavato dal latte intero, o parzialmente o totalmente scremato, ottenuto facendone precipitare la caseina.

Tipologie di formaggio

In questa ampia sezione puoi trovare schede molto dettagliate sui tipi di formaggi noti e meno noti, italiani e stranieri, freschi o stagionati. Per ogni tipo di formaggio viene descritta la lavorazione, i valori nutrizionali, l'uso in cucina, come conservarlo correttamente, i nomi con cui viene denominato in base alla regione, la storia e le curiosità. Inoltre puoi imparare a fare il formaggio in casa.

  • Asiago

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio italiano da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un contenuto di grassi pari al 34-44 %. Viene prodotto in...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte vaccino e dal tipico colore giallo paglierino dato...
  • Battelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri solo nei mesi estivi in Piemonte, che grazie alle...
  • Bitto

    Bitto

    Descrizione e sapore del Bitto ...
  • Blue Stilton

    Blue Stilton

    A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton Cheese è uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente scremato, tra i più antichi e tipici delle Orobie....
  • Brie

    Brie

    Il formaggio Brie AOC (Appellation d'Origine contrôlée equivalente all'italiana Denominazione di origine controllata) è un formaggio...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla mozzarella, ma dalla consistenza molto più morbida e...
  • Caciocavallo

    Caciocavallo

    Cos'è il formaggio caciocavallo ...
  • Camembert

    Camembert

    Formaggio francese a pasta molle con crosta fiorita bianca, ottenuto da latte di vacca crudo o pastorizzato. Il Camembert è sicuramente uno dei...
  • Casera DOP

    Casera DOP

    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due o più mungiture semigrasso a pasta semicotta di...
  • Castelmagno DOP

    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia di Cuneo, dalle antiche origini. Riconosciuta la...
  • Cheddar

    Cheddar

    Il formaggio inglese Cheddar, dal caratteristico colore che va dal giallo all'arancione, è originario dalla Contea di Somerset in Gran Bretagna...
  • Come conservare il formaggio

    Come conservare il formaggio

    L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di...
  • Come si fa il formaggio

    Come si fa il formaggio

    Le fasi della lavorazione industriale per fare il formaggio. Dal latte agli innesti, la cottura, la messa in forma, salatura, maturazione e...
  • Come si fa il formaggio in casa

    Come si fa il formaggio in casa

    Il formaggio deriva dalla coagulazione del latte (vaccino, caprino o ovino) tramite caglio. ...
  • Feta

    Feta

    La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o latte di capra o misto, è per i greci come per noi il...
  • Fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella, che in realtà è prodotta con latte di bufala, il fior di latte è un formaggio a pasta filata prodotto con...
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana. Utilissimo in cucina soprattutto per la...
  • Formaggio e miele, abbinamenti

    Formaggio e miele, abbinamenti

    Il formaggio è un alimento praticamente privo di zuccheri e abbinato col miele trova una giusta ed equilibrata compensazione. ...