Cereali, riso e farine

Cereali, farine e riso: descrizione, utilizzo in cucina, valori nutrizionali, storia e tante curiosità. Da millenni i cereali sono una delle fonti primarie per la nutrizione dell'essere umano. Il loro utilizzo è vario, se ne possono consumare i chicchi, i fiocchi e le farine da essi ottenuti. Le farine vengono infatti ottenute per lo più dalla macinazione dei cereali ricchi di amido e disponibili in tutte le stagioni. Per il riso abbiamo dedicato una sezione speciale dedicata al "RE" dei cereali.

  • Semola

    Semola

    È una farina di grano duro, di granulometria maggiore dove i singoli componenti sono di forma...
  • Segale

    Segale

    La segale, Secale cereale, è un cereale diffuso nelle zone temperate. Negli ultimi anni ha preso...
  • Riso rosso selvaggio

    Riso rosso selvaggio

    Il riso rosso selvaggio ha un sapore e una consistenza unica e molto particolare. L'interno...
  • Polenta di Storo

    Polenta di Storo

    La farina gialla di Storo viene prodotta dalla macinatura del mais nostrano di Storo che ancora...
  • Orzo

    Orzo

    L'orzo comune o orzo coltivato o semplicemente orzo, è tra le specie del genere Hordeum...
  • Miglio

    Miglio

    Il miglio è un cereale in passato conosciuto soprattutto come mangime per uccelli, anche se ha...
  • Kamut

    Kamut

    È un cereale, per la precisione un frumento tetraploide che, insieme al farro, è stato tra i...
  • Il Riso

    Il Riso

    Cos'è il riso ...
  • Farro spezzato

    Farro spezzato

    Deriva da una particolare lavorazione del farro. È ottenuto dai chicchi di farro integrale....
  • Farro

    Farro

    Il farro è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. È il cereale da cui è nato il...
  • Farine Petra de Molino Quaglia

    Farine Petra de Molino Quaglia

    Come racconta Annito Quaglia, tradizione e tecnologia nel Molino Quaglia lavorano parallelamente...
  • Farina Manitoba

    Farina Manitoba

    Cos'è la farina Manitoba ...
  • Farina integrale di farro

    Farina integrale di farro

    Contiene un'elevata quantità di fibre, perché il seme si separa con difficoltà dal suo...
  • Farina integrale

    Farina integrale

    La farina integrale non è nient'altro che il prodotto ottenuto dalla macinazione del chicco,...
  • Farina gialla bramata

    Farina gialla bramata

    Ottenuta dalla macinazione del mais (granturco o granoturco) a grana grossa, la farina di mais...
  • Farina di segale

    Farina di segale

    La segale, Secale cereale, è un tipo di cereale diffuso nelle zone temperate. La segale si adatta...
  • Farina di riso

    Farina di riso

    La farina di riso è ottenuta dalla macinazione del riso, privato delle impurità. Principalmente...
  • Farina di Kamut

    Farina di Kamut

    Kamut® è un marchio registrato della società americana Kamut International che designa una...
  • Farina di grano

    Farina di grano

    La farina è un alimento ottenuto dalla macinazione e dalla raffinazione dei cereali, liberati...
  • Farina di farro

    Farina di farro

    Il farro è il cereale antico, molto usato dai Romani da cui è nato il frumento. La farina è...
  • Farina di castagne

    Farina di castagne

    La farina di castagne, detta anche farina dolce è ottenuta dell'essiccatura e della...