La farina è un alimento ottenuto dalla macinazione delle cariossidi dei cereali o di altri prodotti amidacei. ostituente fondamentalmente di tutti i tipi di farina è infatti l'amido, a cui si aggiungono parti minori di proteine, grassi e fibre. Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la polvere di grano duro.

  • Le farine del  Molino Quaglia

    Farine Petra de Molino Quaglia

    Come racconta Annito Quaglia, tradizione e tecnologia nel Molino Quaglia lavorano parallelamente...
  • Maizena o amido di mais

    Amido di mais o Maizena

    L'amido di mais, conosciuto anche come Maizena, è una farina bianca ottenuta dalla lavorazione del...
  • Farina 0

    Farina 0

    È una farina di grano tenero, contiene più glutine rispetto alla farina 00 ed è meno raffinata. L’...
  • Farina 00

    Farina 00

    È una farina di frumento, ricavata dall’estrazione della parte centrale del chicco di grano tenero...
  • Farina di castagne

    Farina di castagne

    La farina di castagne, detta anche farina dolce è è ottenuta dell'essiccatura e della successiva...
  • Farina di farro

    Farina di farro

    Il farro è il cereale antico, molto usato dai Romani da cui è nato il frumento. La farina è...
  • Farina di grano

    Farina di grano

    La farina è un alimento ottenuto dalla macinazione e dalla raffinazione dei cereali, liberati dalle...
  • Farina di Kamut

    Farina di Kamut

    Kamut® è un marchio registrato della società americana Kamut International che designa una varietà...
  • Farina di riso

    Farina di riso

    La farina di riso è ottenuta dalla macinazione del riso, privato delle impurità. Principalmente la...
  • Farina di segale

    Farina di segale

    La segale, Secale cereale, è un tipo di cereale diffuso nelle zone temperate. La segale si adatta...
  • Farina di mais bramata

    Farina gialla bramata

    Ottenuta dalla macinazione del mais (granturco o granoturco) a grana grossa, la farina di mais...
  • Farina integrale

    Farina integrale

    La farina integrale non è nient'altro che il prodotto ottenuto dalla macinazione del chicco,...
  • Farina integrale di farro e farro spelta

    Farina integrale di farro

    Contiene un'elevata quantità di fibre, perché il seme si separa con difficoltà dal suo rivestimento...
  • Farina Manitoba

    Farina Manitoba

    Cos'è la farina Manitoba La farina Manitoba è una farina di grano tenero, Triticum aestivum, del...
  • Farina di Storo

    Polenta di Storo

    La farina gialla di Storo viene prodotta dalla macinatura del mais nostrano di Storo che ancora...
  • Semola

    Semola

    È una farina di grano duro, di granulometria maggiore dove i singoli componenti sono di forma...