Alimenti & Bevande

Alimenti e bevande

In questa sezione puoi trovare informazioni utili sugli alimenti e le bevande suddivise per categorie e tutti illustrati da belle foto. Oggigiorno c'è sempre più attenzione a ciò che si mangia e si beve e per questo è sempre più importante conoscere bene gli alimenti che compriamo quando facciamo la spesa e che portiamo sulle nostre tavole. Da oltre 10 anni Alimentipedia aggiorna quotidianamente i suoi contenuti. È un lavoro infinito se si pensa alla vastità di varietà e tipologie di cibi e bevande in Italia e nel mondo.

Conoscere gli alimenti

Il nostro paese è ricco di alimenti straordinari e di migliaia di varietà degli stessi che spesso cambiano nome in base alla regione o alla città, o addirittura al paese. Per questo per quasi tutti gli alimenti è presente una tabella con la traduzione dialettale dell'alimento e la traduzione nelle principali lingue europee. Per ogni alimento vengono date anche le informazioni storiche e le curiosità e la possibilità di lasciare un proprio commento e scambiare con gli altri visitatori le proprie esperienze.

Cucinare pensando anche alla salute

Per ogni alimento trovi la spiegazione di come cucinarlo al meglio e per quanto riguarda gli ortaggi e la frutta viene spiegato come mondarli e conservarli e i consigli per l'acquisto. Potrai inoltre conoscere le caratteristiche e i valori nutrizionali degli alimenti e delle bevande più diffusi, le controindicazioni per la salute e se contengono glutine.

  • 'Nduja

    'Nduja

    La ‘Nduja è una specialità del territorio calabro, famosa per la sua intensa piccantezza.
  • Abbinamenti enogastronomici con i vini Millesima

    Abbinamenti enogastronomici con i vini Millesima

    Abbinamenti enogastronomici con i vini Millesima: ecco diversi consigli a riguardo ...
  • Abbinamenti vino e cibo

    Abbinamenti vino e cibo

    Ogni piatto ha il suo vino ideale di accompagnamento che va servito alla temperatura corretta,...
  • Abbinamenti vino e cibo curiosi o da evitare

    Abbinamenti vino e cibo curiosi o da evitare

    Alle volte si creano degli abbinamenti tra cibo e vino spesso dettati dalle abitudini delle...
  • Abbinamenti vino e cibo. Metodo Mercadini.

    Abbinamenti vino e cibo. Metodo Mercadini.

    Il metodo Mercadini sugli abbinamenti cibo e vino si basa sui principi di vicinanza o contrasto...
  • Abbinamenti vino e funghi

    Abbinamenti vino e funghi

    Parlare di abbinamento di cibo-vino quando gli ingredienti del piatto sono i funghi implica la...
  • Abbinamento birra e cibo

    Abbinamento birra e cibo

    Consigli per abbinare la birra al cibo ...
  • Acai

    Acai

    L'açai, si pronuncia assaì, è il frutto dell'açaizero, una palma fruttifera della...
  • Acciuga sotto sale

    Acciuga sotto sale

    Consigli per scegliere le acciughe sottosale, come pulirle e istruzioni per mettere le acciughe...
  • Aceto

    Aceto

    L'aceto è un ottimo condimento per verdure ed insalate, anche poco calorico. In casa l'...
  • Aceto balsamico

    Aceto balsamico

    Il termine aceto balsamico è utilizzato per indicare in modo generico un condimento tipico,...
  • Aceto bianco di vino

    Aceto bianco di vino

    L'aceto è costituito dal 5 % di acido acetico. L’aceto ha origini antichissime, pare...
  • Aceto di mele

    Aceto di mele

    L'Aceto di mele oltre ad essere utilizzato in cucina è utile alla salute in quanto aiuta a...
  • Aceto di melograno

    Aceto di melograno

    ...
  • Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

    Addensanti, gelificanti, stabilizzanti ed emulsionanti

    Definiti coi codici da E400–E499, sono additivi alimentari di origine vegetale o animale. ...
  • Additivi alimentari

    Additivi alimentari

    Conservanti, coloranti, addensanti, aromi, insomma...additivi alimenatari...non tutti infatti...
  • Agar agar

    Agar agar

    Soprattutto i vegetariani apprezzano l'agar agar come gelificante di origine non animale sia...
  • Aglianico del Vulture

    Aglianico del Vulture

    Il vino della Basilicata Aglianico del Vulture è uno dei grandi vini rossi dell'Italia...
  • Aglio

    Aglio

    L'aglio è il bulbo dell'Allium sativum, una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle...
  • Aglio orsino

    Aglio orsino

    L'aglio orsino della famiglia delle Liliacea è la versione selvatica del comune aglio. È una...
  • Agnello

    Agnello

    È il cucciolo della pecora e per estensione la sua carne si chiama "carne d'agnello"...