Uovo marinato
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
difficile

Come fare il famoso tuorlo d'uovo marinato di Carlo Cracco. Gli ingredienti sono davvero pochi, ma la preparazione richiede un po' di pazienza. In circa 15 giorni si ottiene un tuorlo che può essere grattugiato e usato per insaporire.
Federico Mattavelli, giovane chef con grandissima passione per la cucina, racconta ad Alimentipedia i passaggi per la preparazione del tuorlo marinato con le foto della "trasformazione".
Vedi anche la ricetta di Carlo Cracco: Tuorlo d'uovo marinato con fonduta leggera di parmigiano.

Ingredienti: 
freschissime
qb
Zucchero semolato
qb
Istruzioni: 

Trasformazione da uovo fresco a uovo marinato

Uovo marinato

  1. Mescolo in quantità pari /, quest’ultimo smorza la sapidità che risulterebbe troppo spiccata operando una marinatura solo di sale.
  2. In un qualsiasi contenitore aperto, io ho usato uno di quelli in silicone per formare semisfere da circa 7-8cm, verso metà della miscela, il tuorlo con delicatezza e ricopro con la restante.
  3. Dopo circa 4-5 ore a seconda dell’umidità dell’ambiente ottengo un tuorlo con una consistenza solida all’esterno e morbido-cremoso all’interno ideale per insalate (al posto del solito uovo sodo tagliato all’interno) se la marinata prosegue dopo circa 10 ore si ottiene un uovo completamente solido-gommoso ideale da sfogliare per ottenere tagliolini all’uovo.
  4. Estratto dalla marinata si sciacqua leggermente sotto acqua corrente fredda per eliminare ogni residuo di sale e zucchero e si può lavorare per ottenere una pasta.
  5. Per ottenere una consistenza solido-secca posiziono il tuorlo in un contenitore di latta o in un barattolo semichiuso ove possa circolare l’aria e dopo circa 14-15 giorni il prodotto che ne risulta è ideale per essere grattugiato finemente o a scaglie su pasta, ravioli o risotti.
  6. Se si osserva cosa accade a livello esterno del tuorlo si nota come col passare dei giorni in superficie inizino a formarsi dei piccoli “crateri” dovuti alla lenta perdita di umidità del tuorlo che lo porterà lentamente a seccarsi.

Conservare preferibilmente in un luogo fresco e asciutto.

Difficoltà

Per ottenere un tuorlo d'uovo marinato si segue un processo molto semplice che richiede pazienza e tempo.

Consiglio

È molto importante usare uova freschissime, il tuorlo risulta maggiormente manipolabile, mantenendo la sua forma e consistenza.

 

I vostri commenti

Buongiorno, mi chiamo Tiziana, volevo sapere relativo all'uovo marinato, se dovessi aspettare i 14-15 gg per l'essicazione totale del tuorlo devo metterlo nel contenitore di latta (come scritto nella ricetta) sempre senza sciacquarlo? oppure dopo le 10 ore va sciacquato e poi messo nella latta? Ringrazio e porgo distinti saluti.

N.b. A me piacciono tanto le uova e vorrei provarlo. Cordialità

Prova a rifarlo

Sto preparando il famoso uovo marinato ma mi domando: non rischio che l'uovo deteriora troppo e diventi non più commestibile?

Ciao Anto. Il sale è il miglior conservante naturale. :-)

Ciao sono Natasha,Io ho solo 12 anni. Ho una Grande passione per la cucina ma ho paura che una cosa del genere non riesca a farla! O potrei??? Grazie e ciao

Buongiorno. Ho gustato un risotto con il tuorlo d'uovo marinato da Ilario Vinciguerra.
Ottimo. Mi è stato detto che il tuorlo d'uovo ha subito una marinatura di 25 minuti.
Come faccio a togliere la marinatura senza distruggere il tuorlo?

Lascia un commento o una domanda