Varietà di tappi da vino

Non solo sughero

Varietà di tappi da vino
Varietà di tappi da vino

Oltre ai tappi di sughero esistono i tappi sintetici, i tappi a vite o corona, a strappo e tappi di vetro. Ultimamente sono sempre più numerose le varietà di tappi da vino presenti sul mercato. Si cerca di utilizzare materiali che resistano alle muffe e al deterioramento preservando il vino da sgraditi "odori". Queste varietà di tappi da vino però sono strettamente collegate al tipo di bottiglia di vino che si intende "chiudere". Infatti per alcune tipologie di vino, per quei vini che richiedono affinamento in bottiglia, quindi spesso vini pregiati, non si possono utilizzare tappi sintetici o di altro materiale, se non il classico tappo di sughero, meglio se monopezzo.

Informazioni generali

Tappi sintetici/silicone

Si stanno affermando sempre più, in particolare per i vini giovani bianchi, per i rosati, i vini novelli e i rossi di pronta bevitura, i moderni tappi sintetici in silicone, realizzati con materiali termoplastici.

Tappi sintetici

  • Sono tappi inattaccabili dal vino, sono atossici, sterilizzabili, solidi (non si sgretolano come quelli in sughero) e non sono soggetti a muffe.
  • I tappi sintetici riescono a preservare le caratteristiche organolettiche del vino proprio perché sono impermeabili all'ossigeno e all'anidride solforosa che, non disperdendosi nel tempo, può anche essere aggiunta in quantità minore al momento dell'imbottigliamento. I tappi sintetici sono adatti per tutti i vini che hanno un profilo aromatico o delle doti di freschezza che si vogliono mantenere integre.
  • Questo tappo non è indicato per i vini che richiedono affinamento in bottiglia in quanto non consentono il lento scambio di aria che in genere avviene con il tappo in sughero.
  • Negli ultimi anni si sta cercando di fare dei tappi sintetici con micro fori che permettono l'ossigenazione del vino.
  • Si acquistano anche comodamente online.

Tappi a vite e a corona

Tappi a vite e a corona  

Ultimamente sia i tappi a vite che i tappi a corona sono oggetto di riscoperta per le perfette condizioni di tenuta che assicurano, ma soffrono di un'immagine poco gradita e spesso legata a vini di scarsa qualità. In genere sono usati nelle bottiglie piccole e stanno crescendo molto sul mercato inglese e statunitense.

Tappi di vetro

Tappi di vetro

I moderni tappi di vetro sono l'ultima novità sul mercato. Utilizzati in genere per vini particolari, ma spesso non presentano alcun vantaggio rispetto agli altri, anche perché una quantità di materiale sintetico è comunque presente. Fanno molta "scena" soprattutto se fatti di cristallo. Ne esitono con forme fantasiose o anche in materiale plastico.

Tappi a strappo

I tappi a strappo sono in genere riservati ai vini molto commerciali. Per rivestire l'interno di questi tappi si usano spesso capsule di stagnola, alluminio o plastica. Ne esitono di tutti i colori e di diverse tipologie.

Tappi a strappo

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Aglianico del Vulture
Tiramisù World Cup
Davide Scabin a Identità Golose 2013
La mostra di Gualtiero Marchesi

Libri consigliati:

Libro: Dolci al cucchiaio

Dolci al cucchiaio

Libro: Dolci al cucchiaio. Pratiche e facili ricette di dolci al cucchiaio.
Libro: Il tofu e la cucina vegetariana. Di Lomazzi Giuliana

Il tofu e la cucina vegetariana

Il tofu e la cucina vegetariana. Alimento ideale per i vegetariani, è utile anche per chi ha problemi di colesterolo e trigliceridi. Il testo si...
Libro: Cucina con il wok. Di Ballureau Bruno

Cucina con il wok

Libro: Cucina con il wok. Il wok è uno strumento di cottura straordinario, semplice e universale, che vi permette di creare una cucina variata,...
La pasta senza glutine. Pasta fresca, gnocchi, crespelle & Co.

La pasta senza glutine

Questo libro è un ricettario firmato dal giovane e abile chef Marco Scaglione, che offre a tutti i celiaci e agli intolleranti al glutine la...

I vostri commenti

Interessanti i vostri consigli, ma da un po di tempo io uso i tappi dello spumante (sintetici) mi ci trovo molto bene e sono anche facili da applicare. Mi Porto vino sfuso in Germania e qui lo metto in bottiglie.

per bottiglie da75 è meglio un tappo del diametro di 26 oppure da28?

Ciao Mauro, penso che dipenda dal collo della bottiglia. Per esperienza diretta ci è capitato di trovare tappi di poco più grandi e quindi difficili e duri da inserire.

Interessante ascoltare i pareri degli altri, e che tutti chi abbia una buona idea o esperienza ci informi.

come mai non ci sono i tappi in plastica tipo spumante?
non sono idonei, grazie.
Pinco

Lascia un commento o una domanda