Coltelli in ceramica

Coltelli in ceramica

Sempre più diffusi, di diverse misure e colori, scopriamo dove acquistare i coltelli di ceramica, le caratteristiche, il costo, l’utilizzo e i pregi rispetto a quelli in acciaio.

Il coltello in ceramica è ideale per tagliare frutta e verdura, ma anche per pesce e carne.

Pregi dei coltelli in ceramica

  • I coltelli in ceramica hanno la capacità di non provocare reazioni chimiche con gli elementi quindi non assorbono l’odore e il sapore dai cibi.
  • Grazie al potere antiossidante non fanno “scurire” le verdure tagliate.
  • Non arrugginiscono.
  • Non si macchiano come avviene invece a lungo andare con l’acciaio.
  • Sono leggeri e maneggevoli.
  • Mantengono inalterata per anni l’affilatura, circa dieci volte più a lungo delle lame metalliche.

I difetti del coltello in ceramica

Se cadono, ovviamente, si rompono. Nel caso di rottura della punta o estrema usura del tagliente del coltello in ceramica, è comunque possibile sottoporlo ad affilatura o riparazione.

Reperibilità e costo

Sono ormai molto facile da trova in commercio. I prezzi sono davvero variabili. Un buon coltello in ceramica, non costa mai pochissimo.
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Come lavare e consigli per l’uso

È assolutamente sconsigliato lavare i coltelli in ceramica in lavastoviglie. È preferibile lavarli sotto l’acqua tiepida e asciugarli subito.

Consigli per il corretto uso dei coltelli di ceramica

  1. È consigliabile utilizzarli su taglieri di legno o nylon.
  2. Non utilizzare i coltello in ceramica come leva.
  3. Non usare il coltello in ceramica per pulire, raschiare o grattugiare cibi.
  4. Non utilizzare per tagliare cibi surgelati, ossa o diliscare il pesce.
  5. Non sottoporre i coltelli in ceramica a torsione e non farli cadere.
  6. Se sulla lama (ceramica bianca) col tempo si dovessero formare delle macchie, pulire con candeggina (non il manico).

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