Salsa barbecue

Salsa Barbecue

Ricetta: Salsa barbecue

Tempo: 
15 minuti
Bambini: 
non adatto ai bambini
Difficoltà: 
molto facile

La Salsa Barbecue, spesso abbreviata nell'acronimo BBQ, è una delle tante salse che gli americani servono con i cibi cotti alla griglia. È una salsa usata come condimento, di densità più o meno fluida, tra l'acre e il dolce, è caratterizzata da un tipico sapore di affumicatura.

Come suggerisce il nome, è stata creata per insaporire soprattutto gli alimenti cotti alla brace prima o dopo la cottura.

Ideale per la carne di maiale, di manzo e di pollo dona un aroma di affumicatura. Gli ingredienti possono variare in base alle tradizioni regionali, ma alcuni sono comuni: concentrato di pomodoro, aceto, fumo liquido, spezie e dolcificanti, pertanto ne esistono innumerevoli versioni.

Salsa barbecue su carneIn commercio la si trova in recipienti di plastica o vetro o in versione monodose.

Di seguito proponiamo la ricetta della salsa BBQ al Whiskey Jack Daniel's, tratta da ricette.bbq4all.it.

Calorie

40 calorie per porzione (salsa Barbecue di McDonald's).

Informazioni operative

  • 300 gr di Ketchup Heinz
  • 100 gr di Whiskey Jack Daniel's
  • 50 gr di Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di Salsa Tabasco
  • 1 cucchiaio di senape di digione
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere

Procedimento per Salsa barbecue

Miscelare gli ingredienti in un tegame e cuocere prima a fiamma alta, per permettere l'evaporazione dell'alcol contenuto nel Jack Daniel's e nell'aceto, poi a fiamma media, fino a che non si sarà raggiunta la densità ideale.

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Informazioni culturali

Cenni storici

Salsa barbecue della H. J. Heinz Company L'origine precisa di salsa barbecue non è chiaro. Alcuni lo fanno risalire alla fine del 15° secolo, quando Cristoforo Colombo ha portato una salsa di ritorno dalle Americhe, mentre altri lo collocano alla formazione delle prime colonie americani nel 17° secolo. Divenne popolare soprattutto dopo che la H. J. Heinz Company ne realizzò una propria versione industriale, nel 1948.

Le versioni americane

Ogni regione in America ha creato la propria versione di salsa barbecue, spesso determinata in base al tipo di carne disponibile e agli ingredienti della zona. Non sono tutte rosse e dolci. Di seguito alcuni tipi di salsa barbecue.

  • Kansas City Classic BBQ Sauce
  • Tennessee Hollerin' Whiskey Sauce
  • South Carolina Mustard Sauce
  • Grownup Mustard Sauce
  • Lexington Dip
  • East Carolina Mop-Sauce
  • Louisiana Bayou Bite Sauce
  • Texas Mop-Sauce
  • Danny Gaulden's Legendary Glaze
  • Alabama White Sauce
  • Florida Tartar Sauce
  • Kentucky Black Sauce for Lamb & Mutton
  • Eve's Apple Butter Pig Paint
  • Spiced Apricot Glaze
  • Chocolate Chile Barbecue Sauce
  • Jazzy Hog Competition Barbecue Glaze
  • Commercial Barbecue Sauces
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