Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un dolce tradizionale italiano che incarna perfettamente l’arte della pasticceria casalinga, con una ricca storia che affonda le radici nel cuore dell’Emilia Romagna. Questo dessert al cucchiaio, caratterizzato da un delizioso equilibrio tra crema pasticciera e crema al cacao, si distingue per i suoi strati di savoiardi imbevuti di alchermes, che conferiscono non solo un intenso sapore ma anche un suggestivo colore rosso. Sebbene il nome possa ingannare, la zuppa inglese non ha nulla a che vedere con la storica cucina britannica; al contrario, è il risultato di una tradizione culinaria che si è evoluta nel tempo, dando vita a numerose varianti regionali. Semplice da preparare e irresistibile al palato, la zuppa inglese è un dolce che continua a deliziare generazioni di buongustai. Scopriamo insieme come realizzarla in casa, per portare un pezzo di storia e dolcezza sulla nostra tavola.
Ingredienti
- 300 gr di Savoiardi
Per la crema pasticcera
- 500 gr di Latte
- 100 gr di Zucchero
- 4 Tuorli d’uovo
- 40 gr di Amido di mais
- 1 bustina di Vanillina
- Scorza di mezzo limone
Per la crema al cacao
- 500 gr di Latte
- 120 gr di Zucchero
- 4 Tuorli d’uovo
- 40 gr di Amido di mais
- 50 gr di Cacao amaro
- 1 bustina di Vanillina
Per la bagna all’alchermes
- 130 gr di Alchermes
- 30 gr di Zucchero
- 80 gr di Acqua
Preparazione
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione italiana, in particolare delle regioni dell’Emilia-Romagna e delle Marche. Questo dessert, che affonda le sue radici nella cultura gastronomica anglosassone, è un vero e proprio trionfo di sapori e consistenze, grazie alla combinazione di savoiardi imbevuti in una dolce bagna all’alchermes e a strati di crema pasticcera e crema al cacao. Per preparare una zuppa inglese perfetta, è fondamentale dedicarsi prima alla preparazione delle creme, che sono il cuore di questo dolce.
Iniziamo con la crema pasticcera. Per prima cosa, prendete un pentolino e versate all’interno 500 grammi di latte, aggiungendo la scorza di mezzo limone. Accendete il fuoco a fiamma media e portate il latte a scaldare, facendo attenzione a non farlo bollire. Nel frattempo, in una terrina, sbattete insieme 100 grammi di zucchero e 4 tuorli d’uovo utilizzando delle fruste elettriche o una frusta a mano. L’obiettivo è ottenere un composto omogeneo e cremoso. Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungete 40 grammi di amido di mais e una bustina di vanillina, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Quando il latte sarà caldo, rimuovete la scorza di limone e versate circa un mestolo di latte caldo nella terrina con i tuorli e lo zucchero. Mescolate energicamente per stemperare il composto, quindi versate tutto nella pentola con il latte rimanente. Mantenete il pentolino sul fuoco a intensità moderata e, con l’ausilio di una frusta, mescolate continuamente. La crema dovrà cuocere fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa, simile a quella di un budino. Una volta ottenuta la giusta consistenza, trasferite la crema in un recipiente. Continuate a mescolare per alcuni minuti per farla intiepidire e disperdere il vapore. Infine, coprite la crema a contatto con un foglio di pellicola trasparente, per evitare la formazione di una crosticina in superficie, e lasciate raffreddare completamente.
Passiamo ora alla preparazione della crema al cacao. Seguite un procedimento simile a quello della crema pasticcera, partendo sempre dal latte. Versate 500 grammi di latte in un pentolino e aggiungete la scorza di mezzo limone, scaldando a fuoco medio. In una terrina, sbattete 120 grammi di zucchero, 4 tuorli d’uovo e una bustina di vanillina, mescolando bene. Quando il latte sarà caldo, eliminate la scorza di limone e procedete ad amalgamare 40 grammi di amido di mais e 50 grammi di cacao amaro al composto di uova e zucchero. È importante unire il cacao in 2-3 fasi, alternandolo con qualche mestolo di latte caldo, per evitare la formazione di grumi. Mescolate accuratamente ad ogni aggiunta fino a ottenere un composto liscio.
Una volta che il cacao è ben incorporato, versate il composto nella pentola con il latte caldo. Cuocete a fuoco medio, mescolando costantemente con una frusta, fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta densità. Anche in questo caso, trasferite la crema in un recipiente e mescolate per farla intiepidire. Coprite a contatto con pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Mentre le vostre creme si raffreddano, potete dedicarvi alla preparazione della bagna all’alchermes, che darà un tocco di sapore e umidità alla zuppa inglese. In un pentolino, unite 80 grammi di acqua e 30 grammi di zucchero. Portate il tutto a ebollizione, quindi togliete dal fuoco e aggiungete 130 grammi di alchermes. Mescolate bene e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Questa bagna non solo insaporirà i savoiardi, ma conferirà anche al dolce un caratteristico colore rosso, rendendolo visivamente accattivante.
Ora che tutte le preparazioni sono pronte, non resta che assemblare la zuppa inglese. Potete decidere di presentarla in una grande pirofila oppure in monoporzioni, a seconda delle vostre preferenze. Iniziate bagnando rapidamente i savoiardi nella bagna all’alchermes, facendo attenzione a non inzupparli eccessivamente, altrimenti diventeranno troppo molli. Posizionate uno strato di savoiardi bagnati sul fondo della pirofila. Successivamente, distribuite uno strato della crema pasticcera sopra i savoiardi, livellandola con una spatola.
Proseguite alternando strati di savoiardi e crema al cacao, continuando fino a esaurire gli ingredienti. È importante terminare con uno strato di crema, che possa fungere da “coperchio” per il dolce. Se desiderate, potete spolverizzare l’ultimo strato di crema con del cacao amaro setacciato, per un tocco finale di eleganza. Una volta assemblata, coprite la pirofila con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti, affinché i sapori si amalgamino e la zuppa inglese si rassodi.
Servire la zuppa inglese è un momento di grande soddisfazione: al taglio, gli strati di crema e savoiardi si presenteranno in modo impeccabile, creando un contrasto di colori e consistenze che delizierà i vostri ospiti. Questo dolce, oltre ad essere un classico della tradizione, è perfetto per qualsiasi occasione, dalle cene formali ai pranzi della domenica in famiglia. Preparatela con cura e dedizione, e ogni cucchiaiata porterà con sé il sapore della tradizione e dell’amore per la cucina.






