Uova alla benedict

Uova alla benedict

Le uova alla Benedict sono uno di quei piatti che fanno subito pensare a una colazione lenta e sofisticata, di quelle da domenica mattina o brunch con gli amici. Originarie degli Stati Uniti, ma con un’anima decisamente francese, combinano la cremosità dell’uovo in camicia con la ricchezza della salsa olandese e la croccantezza del pane tostato. Una vera coccola salata, perfetta per quando vuoi concederti qualcosa di speciale senza uscire di casa.

Ingredienti

Per 2 porzioni:

  • 4 uova freschissime
  • 2 muffin inglesi o fette di pane tostato
  • 4 fette di prosciutto cotto o pancetta (facoltativo)
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa olandese:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 g di burro fuso
  • Succo di mezzo limone
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Inizia preparando la salsa olandese: in una ciotola resistente al calore, sbatti i tuorli con il succo di limone e un pizzico di sale. Posiziona la ciotola su un pentolino con poca acqua calda (a bagnomaria, ma senza che tocchi il fondo della ciotola) e continua a mescolare con una frusta finché il composto non diventa denso e chiaro. Aggiungi lentamente il burro fuso a filo, continuando a montare, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa. Tienila in caldo coperta.

Per le uova in camicia, riempi una casseruola con acqua e aggiungi l’aceto. Porta quasi a bollore, poi abbassa la fiamma. Rompi delicatamente un uovo in una tazzina e versalo nell’acqua creando un piccolo vortice con un cucchiaio. Cuoci per circa 3 minuti, finché l’albume sarà rassodato ma il tuorlo ancora morbido. Ripeti con le altre uova.

Nel frattempo tosta i muffin (o il pane) e, se vuoi, scotta le fette di prosciutto o pancetta in padella finché diventano leggermente croccanti.

Ora componi il piatto: disponi le fette di pane o muffin su un piatto, aggiungi sopra il prosciutto o pancetta, poi adagia delicatamente le uova in camicia e completa con abbondante salsa olandese. Una spolverata di pepe nero e il brunch servito!

Qualche consiglio

Per una variante più leggera o vegetariana, puoi sostituire il prosciutto con spinacini saltati o avocado a fette. Le uova alla Benedict, infatti, sono perfette anche in versione vegetariana, e si accompagnano benissimo con una spremuta d’arancia o un cappuccino cremoso.

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