Strangolapreti

Molto semplici da fare, sono un gustoso primo piatto tipico della tradizione del Trentino a base di spinaci e ricotta. Questa ricetta e la foto ci sono state cortesemente fornite da una trentina DOC: Graziella…che oltre ad essere una bravissima padrona di casa, fa dolci e piatti squisiti. Unica accortezza: verificare la consistenza dell’impasto prima che si “disfino” durante la cottura.
Ingredienti
- un panino a persona non fresco, ma non troppo secco
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di spinaci freschi (o surgelati)
- 2 uova
- farina bianca
- formaggio parmigiano
- latte (q.b.)
- sale
- noce moscata
- burro cipolle e/o salvia per il condimento
Procedimento
- Lessare, strizzare e frullare gli spinaci.
- Passare al mixer il pane per ridurlo in briciole grosse.
- Aggiungere al pane, le uova, gli spinaci, la ricotta, 2 cucchiai di farina, il parmigiano, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata.
- Impastare con le mani il composto. Se risulta troppo sodo si può aggiungere un po’ di latte o al contrario se fosse troppo liquido aggiungere pochi cucchiai di farina.
- Portare l’acqua salata in ebollizione.
- Con un cucchiaino bagnato fare delicatamente delle palline grandi come una noce grossa (come polpette).
- Mettere nell’acqua una pallina per verificare se la consistenza è giusta, non si deve disfare in cottura. Se si disfano aggiungere ancora un po’ di farina (meno farina c’è più sono morbidi).
- Passarli leggermente nella farina e far bollire per 10 minuti in acqua salata.
- Scolarli delicatamente.
- Condire con burro fuso a cui si è aggiunto un po di cipolla e/o salvia.
Suggerimenti
Attenzione a non esagerare col latte per non rischiare di dover aggiungere poi troppa farina per asciugarli.
Varianti
Esistono varianti a seconda della regione. Si possono sostituire gli spinaci anche con ortiche e bietole.
Possono essere conditi anche con sugo al pomodoro. In alcune ricette non si trova la ricotta, ma il pane viene ammorbidito con un bicchiere di latte caldo.