Salame di cioccolato

Salame di cioccolato
  • Numero persone:  4
  • Tempo:  2 ore
  • Bambini:  adatto ai bambini
  • Celiachia:  contiene glutine
  • Difficoltà:  molto facile

Fare il salame di cioccolato è facile e veloce, fa contenti grandi e bambini. Non si usa il forno e questo lo rende un dolce adatto anche in estate. Esistono varianti riguardo agli ingredienti e alle dosi, questa l’abbiamo provata ed è perfetta!

È un dolce che compare spesso sulla tavola delle feste come a Natale o a Pasqua. L’impasto è facile da fare ma prima di farlo bisogna ricordarsi che necessita un po’ di tempo in frigorifero perché si indurisca, circa 4 ore.

Inoltre unica accortezza nella preparazione è cercare di avvolgerlo bene in modo compatto nella carta dandogli la forma appunto di salame. Se non viene ben compattato il rischio è che al momento del taglio della fetta si sbricioli.

Di seguito proponiamo la ricetta con cacao, collaudata da noi e la variante con cioccolato.

Ingredienti per Salame di cioccolato

  • Zucchero a velo 100 gr
  • Cacao amaro 50 gr
  • Burro 100 gr
  • Biscotti secchi tipo Oro Saiwa 200 gr
  • Uova di gallina 3 tuorli
  • Vanillina mezza bustina
  • Pangrattato qb
  • Rum facoltativo 1 bicchierino

Procedimento per Salame di cioccolato

  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo e vanillina
  2. Aggiungere il burro (sciolto a temperatura ambiente) e il cacao e poi i biscotti sbricciolati
  3. Se l’impasto risultasse troppo bagnato aggiungere del pangrattato
  4. Dare accuratamente all’impasto la forma del salame con le mani e una spatola se serve.
  5. Una volta ottenuta la forma di una grossa caramella, avvolgerlo stretto in un foglio di carta da forno e poi in uno di stagnola.
  6. Riporre in frigorifero finchè si indurisce bene. Ci vorranno circa 4 ore.

Presentazione d’effetto

Una volta tolto dal frigo e scartato per renderlo del tutto simile ad un salame lo si può spolverare con zucchero a velo, legare con lo spago da cucina e presentare su un tagliere di legno come nella foto sopra.

Suggerimenti

Perché la carta non faccia fatica a venire via, prima di avvolgerla sull’impasto bagnarla con acqua.

C’è chi usa lo zucchero semolato, ma a nostro parere non si amalgama bene come lo zucchero a velo.

Conservare in frigorifero.

Si consiglia di sbriciolare i biscotti a mano e non con il frullatore se si vuole ottenere una fetta molto simile a quella del salame “vero”.

Variante con cioccolato

In alcune ricette si usa cioccolato fuso anzìché il cacao. Cambiano ovviamente le proporzioni.

Le dosi per la variante con cioccolato sono queste:

  • 300 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero a velo qb

Con canditi e frutta secca

Per chi vuole andare aldilà della ricetta classica può aggiungere all’impasto delle nocciole e/o dei canditi, pinoli, noci, pistacchi o ciò che preferisce, ovviamente togliendo pari quantità di biscotti.

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