Panettone farcito con crema e caramello

Panettone farcito con crema e caramello
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Ricetta per preparare e farcire il Panettone di Natale con la crema alla vaniglia e il caramello. Necessita di circa 3 ore di riposo.

Ingredienti per Panettone farcito con crema e caramello

  • Panna liquida 200 gr
  • Zucchero a velo 30 gr
  • Gelatina in fogli 12 gr
  • Maraschino 1 bicchierino
  • Latte vaccino 1 dl
  • Rum 1 bicchierino
  • Latte di mandorle 3 dl
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Mandorla tritate qb

Procedimento per Panettone farcito con crema e caramello

  1. Togliere la calotta del Panettone tagliandola in orizzontale con un coltello seghettato
  2. Svuotare il panettone, asportando un cilindro di mollica con un coltellino a punta lasciando il bordo intorno alla crosta sui lati e sul fondo di circa 1,5 cm
  3. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda
  4. Ridurre la mollica ricavata in dadini di 1 cm (vedi foto accanto)
  5. Montare la panna molto fredda con lo zucchero a velo in una ciotola piccola usando la frusta
  6. Versare la crema di vaniglia in una ciotola grande e incorporare il caramello
  7. Strizzare la gelatina e scioglierla nel maraschino riscaldato in un pentolino ma senza far bollire
  8. Unire il liquore gelatinato alla crema mescolando bene con una forchetta e incorporare la panna montata con lenti movimenti verticali
  9. Unire i dadini di mollica di panettone alla crema e mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente, quindi versare il composto nel panettone svuotato pareggiando con il dorso di un cucchiaio; riporre in frigo per almeno 3 ore coprendo con la pellicola
  10. Decorare con il caramello aiutandosi con un “biberon”
  11. In aggiunta per un effetto ancora più suggestivo, decorare con baccelli di vaniglia e confetti dorati

Suggerimenti

Se non si vuole fare in casa il caramello esiste in commercio già pronto, così come la crema di vaniglia.

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