Panettone farcito con crema e caramello
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
Ricetta per preparare e farcire il Panettone di Natale con la crema alla vaniglia e il caramello. Necessita di circa 3 ore di riposo.
Ingredienti per Panettone farcito con crema e caramello
- Panettone basso, da 1 kg, intero 1
- Crema pasticcera alla vaniglia 600 gr
- Panna liquida 200 gr
- Zucchero a velo 30 gr
- Gelatina in fogli 12 gr
- Maraschino 1 bicchierino
- Caramello chiaro o biondo 5 cucchiai
- Latte vaccino 1 dl
- Amido di mais o Maizena 20 gr
- Rum 1 bicchierino
- Latte di mandorle 3 dl
- Zucchero a velo 2 cucchiai
- Mandorla tritate qb
Procedimento per Panettone farcito con crema e caramello
- Togliere la calotta del Panettone tagliandola in orizzontale con un coltello seghettato
- Svuotare il panettone, asportando un cilindro di mollica con un coltellino a punta lasciando il bordo intorno alla crosta sui lati e sul fondo di circa 1,5 cm
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda
- Ridurre la mollica ricavata in dadini di 1 cm (vedi foto accanto)
- Montare la panna molto fredda con lo zucchero a velo in una ciotola piccola usando la frusta
- Versare la crema di vaniglia in una ciotola grande e incorporare il caramello
- Strizzare la gelatina e scioglierla nel maraschino riscaldato in un pentolino ma senza far bollire
- Unire il liquore gelatinato alla crema mescolando bene con una forchetta e incorporare la panna montata con lenti movimenti verticali
- Unire i dadini di mollica di panettone alla crema e mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente, quindi versare il composto nel panettone svuotato pareggiando con il dorso di un cucchiaio; riporre in frigo per almeno 3 ore coprendo con la pellicola
- Decorare con il caramello aiutandosi con un “biberon”
- In aggiunta per un effetto ancora più suggestivo, decorare con baccelli di vaniglia e confetti dorati
Suggerimenti
Se non si vuole fare in casa il caramello esiste in commercio già pronto, così come la crema di vaniglia.