Pane di ceci

Hai presente quando vorresti qualcosa da “spalmare sopra”, ma sei stanca dei soliti cracker o del pane confezionato pieno di ingredienti strani? Questo pane di ceci ti salva la colazione, lo snack o il pranzo on-the-go. Si prepara con pochi ingredienti, è naturalmente privo di glutine e ricco di proteine vegetali.
Ingredienti:
Per uno stampo da plumcake piccolo:
- 150 g di farina di ceci
- 1 cucchiaino di psillio in polvere (opzionale, ma aiuta la consistenza)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di mele
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- Un pizzico di sale
- Spezie a piacere
Procedimento
In una ciotola, versa la farina di ceci, il bicarbonato, il sale e, se lo usi, lo psillio. Aggiungi l’acqua, l’olio e infine il succo di limone (che attiverà il bicarbonato). Mescola bene con una frusta o cucchiaio finché non ottieni una pastella liscia e omogenea.
Lascia riposare 5-10 minuti per far agire lo psillio e dare consistenza all’impasto.
Versa il composto in uno stampo da plumcake piccolo (foderato con carta forno) o in pirottini da muffin per porzioni singole. Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per 25-30 minuti, o finché la superficie sarà ben dorata e uno stecchino esce asciutto.
Consigli
Una volta raffreddato, puoi tagliarlo a fette e tostarlo, spalmarlo con hummus, avocado, crema di nocciole, oppure accompagnarlo a una zuppa o insalata. Si conserva per 2-3 giorni in frigo, oppure puoi congelarlo già a fette.