Pane di ceci

Pane di ceci

Hai presente quando vorresti qualcosa da “spalmare sopra”, ma sei stanca dei soliti cracker o del pane confezionato pieno di ingredienti strani? Questo pane di ceci ti salva la colazione, lo snack o il pranzo on-the-go. Si prepara con pochi ingredienti, è naturalmente privo di glutine e ricco di proteine vegetali.

Ingredienti:

Per uno stampo da plumcake piccolo:

  • 150 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di psillio in polvere (opzionale, ma aiuta la consistenza)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di mele
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Un pizzico di sale
  • Spezie a piacere

Procedimento

In una ciotola, versa la farina di ceci, il bicarbonato, il sale e, se lo usi, lo psillio. Aggiungi l’acqua, l’olio e infine il succo di limone (che attiverà il bicarbonato). Mescola bene con una frusta o cucchiaio finché non ottieni una pastella liscia e omogenea.

Lascia riposare 5-10 minuti per far agire lo psillio e dare consistenza all’impasto.

Versa il composto in uno stampo da plumcake piccolo (foderato con carta forno) o in pirottini da muffin per porzioni singole. Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per 25-30 minuti, o finché la superficie sarà ben dorata e uno stecchino esce asciutto.

Consigli

Una volta raffreddato, puoi tagliarlo a fette e tostarlo, spalmarlo con hummus, avocado, crema di nocciole, oppure accompagnarlo a una zuppa o insalata. Si conserva per 2-3 giorni in frigo, oppure puoi congelarlo già a fette.

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