Pane tipico Basilicata

Pane tipico Basilicata
Pane della Basilicata

Pane tipico della regione Basilicata.

Informazioni generali

Pane di Matera

Pane di Matera

  • Zona: Matera.
  • Farina: ottenuto con la semola rimacinata di grano duro
  • Forma e desfrizione: a cornetto, si presenta con una gradevole crosta croccante di colore bruno, e all'interno con una mollica alveolata di colore giallo paglierino.
  • IGP: ottenuta nel 2004
 

Mescuotte

  • Zona: Picerno e Tito in provincia di Potenza.
  • Farina:farina di grano duro
  • Forma e descrizione: lungo cilindro dello spessore di un dito chiuso a cerchio o annodato ad asola oppure a forma di “M” a tre gambe.
  • Particolarità: oggi è un dolce pasquale, ma alle origini era il pane dei pastori, che dopo averne infilato alcuni pezzi in una cordicella li appendevano al collo, durante gli spostamenti.

Pane di Cuddura

Pane di Cuddura

  • Zona: regionale
  • Farina: semola di grano duro rimacinata
  • Forma e descrizione: Si presenta come una focaccia morbida, rotonda con un foro centrale.
  • Particolarità: "cuddura" deriva dal greco kulloura che significa "corona", quindi ciambella.
Panella

Panella

  • Zona: regionale
  • Farina: farina di grano duro
  • Forma e descrizione: pagnotta
  • Varianti: spesso alla farina di grano si aggiungevano farine di legumi quali ceci, fave, cicerchie, fagioli, nonché patate.
 

Pannarella (colomba pasquale)

  • Zona: Matera
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma e descrizione: -
  • Particolarità: Pane dolce pasquale, fino a qualche decennio fa era considerata come un pane arricchito, oggi assomiglia più ad un dolce vero e proprio.
U ficcilatìdd

U ficcilatìdd

  • Zona: Provincia di Matera
  • Farina: farina di grano tenero
  • Forma e descrizione: a ciambella
  • Particolarità: ciambella con semi di finocchio. La cena della vigilia dell’Immacolata è a base di baccalà in umido e di ficcilatidd.

Altri pani e simili

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Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

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Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

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Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
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Redazione Alimentipedia

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