Marmellata di agrumi

Marmellata di agrumi
Marmellata di agrumi
Marmellata di agrumi fatta in casa con limoni, pompelmi e arance

Ricetta: Marmellata di agrumi

Tempo: 

1 ora e 20 minuti

Bambini: 

adatto ai bambini

Celiachia: 

non contiene glutine

Difficoltà: 

molto facile

Ricetta della marmellata di agrumi: pompelmi, limoni e arance. È raccomandato l’uso di agrumi da coltivazione biologica. Una buona idea anche da regalare. La vera marmellata è quella di agrumi, le conserve a base di altri tipi di frutta si chiamano propriamente “confetture”.

Informazioni operative

Ingredienti per Marmellata di agrumi

3
meglio rosse
2
Acqua
1.25
lt
Zucchero semolato
925
gr

Per circa 1 kg di marmellata. Servono oltre agli ingredienti alimentari alcuni vasi di vetro dotati di tappo a vite a chiusura ermetica, 1 o 2 pentole alte e capienti, 1 telo di mussola.

Vedi Come si fa a sterilizzare i vasetti

Procedimento per Marmellata di agrumi

  1. Sbucciare i pompelmi, i limoni e le arance eliminando le parti bianche con un coltellino affilato
  2. Spremere gli agrumi, e metter da parte il succo
  3. Trasferire i semi, le parti bianche, e la polpa su un telo meglio se di mussola e legarlo con una stringa
  4. Disporre in un tegame la scorza, il succo, il sacchetto di mussola, e l’acqua e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far sobbollire senza coprire per 45-50 minuti fino a che il contenuto del tegame è dimezzato
  5. Togliere il sacchetto di mussola e strizzarlo bene per farlo sciogliere
  6. Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene. Portare ad ebollizione il succo così ottenuto e lasciar bollire senza coprire per altri 15-20 minuti
  7. Verificare la cottura versando un cucchiaino di marmellata su di un piattino e controllare con il dito
  8. Far riposare la marmellata per 20 minuti, mescolare dolcemente.
  9. Versare la marmellata quando è fredda in vasetti sterilizzati e sigillare.

Suggerimenti

  • Conservare la marmellata di arance e agrumi in luogo fresco, buio e asciutto. Si mantiene per 8-12 mesi. La conservazione varia a seconda della quantità di zucchero. Diminuendo lo zucchero la confettura diminuisce il suo potere di conservazione. Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero.
  • Si consiglia vivamente di usare agrumi non trattati, ma da coltivazione biologica.
  • È anche un’ottima idea da regalare, vedi Come confezionare.

Varianti

Si possono usare anche altri agrumi, come mandarini e lime, anche se questi ultimi hanno la scorza che resta piuttosto dura.

↑ Vai all’indice

Redazione Alimentipedia

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