Guanti sì o guanti no? Usarli male può essere rischioso quanto non usarli

Guanti sì o guanti no? Usarli male può essere rischioso quanto non usarli

Mascherine e guanti a causa della pandemia di Coronavirus stanno diventando indispensabili e spesso obbligatori, per contenere il contagio, ma è necessario usarli nel modo corretto per evitare conseguenze deleterie. Facciamo chiarezza sull’uso dei guanti monouso.

Covid-19. Uso dei guanti
Coronavirus: le regole per usare i guanti monouso

Con la pandemia di Coronavirus sia nella prima emergenza che nel prossimo e speriamo non troppo remoto futuro dobbiamo imparare a convivere e ad usare mascherina e guanti monouso per fare la spesa o per le attività che sono consentite. I pareri per entrambi i dispositivi di protezione individuale, noti come DPI, sono alle volte discordanti. Per quanto riguarda il comune cittadino, escludendo quindi operatori sanitari e medici, alcuni esperti sconsigliano l’uso dei guanti per fare la spesa o per le commissioni quotidiane, ma in alcuni supermercati, oltre alle mascherine anche l’uso dei guanti è obbligatorio per poter accedere al luogo di vendita.
Una volta indossati i guanti bisogna tener presente che “coprono”, ma non sostituiscono la pelle delle nostre mani e quindi diventano possibili fonti di contagio tanto quanto le mani stesse, per cui se ci tocchiamo la faccia, occhi e bocca in particolare, è ugualmente rischioso cioè come farlo a mani nude. Il contagio avviene infatti tramite le particelle del virus Covid-19, droplet, che “espulse” da un individuo contagiato tramite tosse, starnuti o altro si possono depositare sulle superfici che se noi andiamo a toccare anche con i guanti e ci portiamo le mani alla bocca o agli occhi faranno da vettori allo stesso modo.

Usare i guanti non vuol dire che diversamente dalla pelle umana il lattice sia “repellente”. Quindi, avere consapevolezza di questo già ci cautela dal rischio del contagio e la buona norma di LAVARSI accuratamente le mani o i guanti stessi rimane il modo più sicuro per non infettarci. Col tempo diventeranno per tutti gesti abituali, ma per ora dobbiamo prestare tantissima attenzione all’uso dei dispositivi di protezione come guanti e mascherine.

Come usare i guanti monouso nel modo corretto

Come si è detto, in alcuni punti vendita, però, oltre alla mascherina è obbligatorio l’uso dei guanti usa e getta per cui è assolutamento necessario imparare ad usarli, ma soprattutto a toglierli nel modo giusto altrimenti non saranno serviti a nulla, anzi!
Il concetto illustrato dal video che segue è molto semplice e intuitivo. Bisogna ricordarsi di non usare mai la mano nuda per estrarre il guanto potenzialmente infetto. Di conseguenza, la mano che toglie il primo guanto deve toccarlo dall’esterno, mentre quella senza guanto toglierà l’altro prendendolo dall’interno. Le dita nude NON devono mai toccare l’esterno del guanto. Una volta tolti, la mano nuda verrà a contatto solo con la loro parte interna e li si dovrà buttare subito nell’immondizia indifferenziata.

Fonte video: ANSA

Quali sono le regole per la disinfezione/lavaggio delle mani?

Come si legge sul sito del Ministero della Salute, il lavaggio e la disinfezione delle mani sono la chiave per prevenire l’infezione.
Dobbiamo lavarci le mani spesso e accuratamente con acqua e sapone per almeno 60 secondi e asciugarle molto bene. Se non si ha a disposizione acqua e sapone si può usare anche un disinfettante per mani a base di alcool con concentrazione di alcool di almeno il 70%.

Forse ti potrebbe interessare anche…

Luisanna Messeri

Sarago comune

Gino Sorbillo. La pizza nel cuore

Salmone



Libri consigliati:

Libro: Ricette straordinarie per il diabete

Ricette straordinarie per il diabete

Basta parlare di diabete e subito si pensa a una dieta ferrea: niente zucchero e solo pasti nutrienti, che non riescono però a stuzzicare il palato….
Libro: Cuochi si diventa. Vol. 2 Di Allan Bay

Cuochi si diventa – Vol. 2

Cuochi si diventa – Vol. 2. Questo volume completa il progetto del primo libro di Allan Bay, proponendo altre cinquecento ricette. Dopo la carne, le…
Frollini. Cook'in box. Con gadget libro di Santin Maurizio

Frollini

Il cuoco nero Maurizio Santin in questo libro porterà nelle vostre case il profumo dei frollini appena sfornati. Difficile resistere a una tale…
In cucina comando io. Libro di A. Cannavacciuolo

In cucina comando io

In questo libro Antonino Cannavacciuolo ripercorre i momenti più significativi della sua carriera professionale, dagli esordi a Vico Equense, terra…

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda

Potrebbe interessarti anche