Fregola sarda

Tipica pasta sarda

Fregola sarda

La fregola è una pasta secca tipica sarda, a base di semola e acqua ridotta. Sono delle piccole sfere irregolari, simili al cous cous ma più grossolane. Non è facilmente reperibile al di fuori del territorio sardo.

Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Tradizionalmente la fregola si usa per le minestre di brodo di carne o di pesce o cucinata con le arselle (vongole) o le lumache o ancora preparata con il pecorino, diventa " fregula incasada".

Come fare la fregola in casa

Ingredienti

250 g di semola grossa di grano duro, sale fino q.b

Procedimento

Come fare la fregola sardaMettere la semola in un largo piatto fondo e spargerla con le dita quindi versare al centro del piatto, poco alla volta, un bicchiere d'acqua tiepida in cui precedentemente avrete sciolto un pizzico di sale. Lavorare la semola con i polpastrelli, girandola e rigirandola fino a quando si aggrega formando delle piccole palline. Stendere su un tagliere ("sa canistedda") un telo e distribuirvi la preparazione di semola per farla asciugare, allargandola bene con le dita e sgranandola per evitare che si formino grumi. Fare riposare per una notte, quindi trasferire la semola su una teglia ed infornarla per circa un 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di utilizzarla e condirla a proprio piacimento.

Ricette consigliate

Fregola con arselleFregola con arselle (vongole).

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Informazioni geografiche

Origine

Originaria del Campidano (Sardegna).

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Informazioni nutrizionali

Calorie

Nutriente Valore
Calorie 1750

Per 500 gr  di fregola.

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Informazioni culturali

Il nome

Il nome deriva dal verbo latino “frisare”, cioè “sminuzzare”. È anche detta "Sa fregula" in dialetto o "fregula".

Sagre ed eventi

A Gonnoscodina (OR), Assolo (OR).

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Annotazioni

Alimento originale: 
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