Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono un gustoso e classico antipasto, servito soprattutto nei pranzi e nelle cene festive del periodo natalizio

Capesante gratinate
Capesante gratinate

Ricetta: Capesante gratinate

Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ricetta classica e tradizionale delle cappesante gratinate.

Informazioni operative

Ingredienti per Capesante gratinate

1
spicchio
Brodo vegetale
250
ml
Olio extra vergine d'oliva
o burro (mezzo bicchiere)
grattato
80
gr
Parmigiano
50
gr
Pepe
qb
Prezzemolo
tritato
2
cucchiai

Procedimento per Capesante gratinate

  1. Pulire per bene le capesante (vedi Come pulire le capesante).
  2. Preparare la farcia o “gratinatura”. Mescolare in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe, metà dell'olio e il brodo, quanto basta affinchè amalgamando per bene il tutto si riesca ad ottenere una preparazione omogenea, cremosa ma non liquida.
  3. Mettere tutte le capesante in una teglia, dopo aver tolto la parte superiore del guscio, e ricopritele con la farcia che avete preparato e irroratele d'olio.
  4. Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere le capesante per almeno 10 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.
  5. Sfornare e servire le capesante gratinate ancora calde.

Variante

Al posto dell'olio per la farcia si può usare del burro. La farcia può essere costituita da: limone, sale, pepe, olio, burro, pane grattugiato, formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio, cipolla, basiico, erbe aromatiche.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ossibuchi alla milanese
Cavolini di Bruxelles gratinati
Maccheroni con miele e noci, dolce tipico dell'Umbria
Praline di Panettone, cioccolato bianco e scorza d'arancia

Libri consigliati:

Libro: Frolla & sfoglia. Teoria e pratica dell'impasto

Frolla & sfoglia

"Frolla & sfoglia", un libro di Michel Roux, sfata il mito per cui preparare gli impasti di base sarebbe complicato e fuori dalla portata di...
Libro: Il tesoretto della cucina italiana. 1500 ricette pratiche, economiche, gustose per la famiglia

Il tesoretto della cucina italiana

Nuova veste di un classico della cucina italiana. Il pregio del volume è spiegare in modo sintetico e razionale la preparazione di ogni piatto....
Libro: Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Alimentazione in gravidanza ed allattamento

Un libro utile a tutte le donne in dolce attesa. Tanti consigli su cosa mangiare durante la gravidanza, per vivere al meglio questa fase. 

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda