Acciuga sotto sale

Acciuga sotto sale

Consigli per scegliere le acciughe sottosale, come pulirle e istruzioni per mettere le acciughe sotto sale in casa. Conservare le acciughe sotto sale è uno dei metodi di conservazione del pesce più antichi. Le acciughe vengono pulite e salate al fine di poterle conservare a temperatura ambiente, in vasi di vetro, anche per due o tre anni. Tipiche sono le acciughe sotto sale della Liguria. Si presentano intere, eviscerate e senza la testa con abbondante strato di sale grosso sulla pelle.

Informazioni generali

Le acciughe vengono immerse nel sale grosso per poter essere conservate più a lungo.

Per fare la salatura delle acciughe in casa bisogna fare attenzione a:

  • periodo in cui comprarle,
  • freschezza del pesce,
  • pulizia delle interiora,
  • salatura.

Costo, stagionalità e reperibilità

Costano poco e si trovano tutto l’anno facilmente, soprattutto nei mercati.

Informazioni culinarie

  • Acciughe sott’olio, aglio e prezzemolo: eliminare molto bene il sale delle acciughe, sotto acqua fredda corrente, e togliere la lisca, asciugare bene con un canovaccio, disporle in un barattolo completamente immerse in buon olio extra vergine di oliva e aggiungere abbondante prezzemolo e aglio.
  • In Liguria vengono utilizzate per un tipico antipasto.

Come conservare

Le acciughe sotto sale vanno conservate in luogo fresco ma non in frigo e consumate almeno dopo due mesi dalla salatura.

Informazioni nutrizionali

100 gr di prodotto contengono 105 Kcal.

Informazioni culturali

Nei dialetti

In Liguria: “Pan do mâ” (pane del mare) perchè le acciughe sono il principale nutrimento dei pesci predatori.

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