Acciuga sotto sale

Il metodo di conservazione più antico

Acciuga sotto sale

Consigli per scegliere le acciughe sottosale, come pulirle e istruzioni per mettere le acciughe sotto sale in casa. Conservare le acciughe sotto sale è uno dei metodi di conservazione del pesce più antichi. Le acciughe vengono pulite e salate al fine di poterle conservare a temperatura ambiente, in vasi di vetro, anche per due o tre anni. Tipiche sono le acciughe sotto sale della Liguria. Si presentano intere, eviscerate e senza la testa con abbondante strato di sale grosso sulla pelle.

Informazioni generali

Usi in cucina

  • Acciughe sott'olio, aglio e prezzemolo:  eliminare molto bene il sale delle acciughe, sotto acqua fredda corrente, e togliere la lisca, asciugare bene con un canovaccio,  disporle in un barattolo completamente immerse in buon olio extra vergine di oliva e aggiungere abbondante prezzemolo e aglio.
  • In Liguria vengono utilizzate per un tipico antipasto.

Lavorazione

Le acciughe vengono immerse nel sale grosso per poter essere conservate più a lungo.

Per fare la salatura delle acciughe in casa bisogna fare attenzione a:

  • periodo in cui comprarle,
  • freschezza del pesce,
  • pulizia delle interiora,
  • salatura.

Costo

Basso.

Stagionalità

Tutto l'anno.

Reperibilità

Facile, soprattutto nei mercati.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Le acciughe sotto sale vanno conservate in luogo fresco ma non in frigo e consumate almeno dopo due mesi dalla salatura.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 105 Kcal

Valori per ogni 100 gr di prodotto.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Dialetti

Dialetto Voce
Liguria "Pan do mâ" (pane del mare) perchè le acciughe sono il principale nutrimento dei pesci predatori.
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Relish o Gentleman's Relish
Colatura di alici
Panino kebab
Sale grosso

Libri consigliati:

Libro: Il pan'ino

Il pan'ino

Vasta scelta di ricette di panini. Anche se spesso il panino è considerato un ripiego ad un pasto vero e proprio perchè veloce da preparare, questo...
Libro: Formaggi d'Italia

Formaggi d'Italia

La guida ai formaggi tradizionali d'Italia in una nuova edizione, aggiornata e arricchita. 293 specialità artigianali descritte con testi e immagini...
Libro: Decorare le zucche. Di Buraggi Giovanna

Decorare le zucche

Questo manuale insegna come trasformare una semplice zucca in elemento decorativoSono illustrate passo passo le tecniche per intagliare le zucche di...
Frollini. Cook'in box. Con gadget libro di Santin Maurizio

Frollini

Il cuoco nero Maurizio Santin in questo libro porterà nelle vostre case il profumo dei frollini appena sfornati. Difficile resistere a una tale...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda