Salame di cioccolato

- Numero persone: 4
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Tempo: 2 ore
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
 
Fare il salame di cioccolato è facile e veloce, fa contenti grandi e bambini. Non si usa il forno e questo lo rende un dolce adatto anche in estate. Esistono varianti riguardo agli ingredienti e alle dosi, questa l’abbiamo provata ed è perfetta!
È un dolce che compare spesso sulla tavola delle feste come a Natale o a Pasqua. L’impasto è facile da fare ma prima di farlo bisogna ricordarsi che necessita un po’ di tempo in frigorifero perché si indurisca, circa 4 ore.
Inoltre unica accortezza nella preparazione è cercare di avvolgerlo bene in modo compatto nella carta dandogli la forma appunto di salame. Se non viene ben compattato il rischio è che al momento del taglio della fetta si sbricioli.
Di seguito proponiamo la ricetta con cacao, collaudata da noi e la variante con cioccolato.
Ingredienti per Salame di cioccolato
- Zucchero a velo 100 gr
 - Cacao amaro 50 gr
 - Burro 100 gr
 - Biscotti secchi tipo Oro Saiwa 200 gr
 - Uova di gallina 3 tuorli
 - Vanillina mezza bustina
 - Pangrattato qb
 - Rum facoltativo 1 bicchierino
 
Procedimento per Salame di cioccolato
- Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo e vanillina
 - Aggiungere il burro (sciolto a temperatura ambiente) e il cacao e poi i biscotti sbricciolati
 - Se l’impasto risultasse troppo bagnato aggiungere del pangrattato
 - Dare accuratamente all’impasto la forma del salame con le mani e una spatola se serve.
 - Una volta ottenuta la forma di una grossa caramella, avvolgerlo stretto in un foglio di carta da forno e poi in uno di stagnola.
 - Riporre in frigorifero finchè si indurisce bene. Ci vorranno circa 4 ore.
 
Presentazione d’effetto
Una volta tolto dal frigo e scartato per renderlo del tutto simile ad un salame lo si può spolverare con zucchero a velo, legare con lo spago da cucina e presentare su un tagliere di legno come nella foto sopra.
Suggerimenti
Perché la carta non faccia fatica a venire via, prima di avvolgerla sull’impasto bagnarla con acqua.
C’è chi usa lo zucchero semolato, ma a nostro parere non si amalgama bene come lo zucchero a velo.
Conservare in frigorifero.
Si consiglia di sbriciolare i biscotti a mano e non con il frullatore se si vuole ottenere una fetta molto simile a quella del salame “vero”.
Variante con cioccolato
In alcune ricette si usa cioccolato fuso anzìché il cacao. Cambiano ovviamente le proporzioni.
Le dosi per la variante con cioccolato sono queste:
- 300 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
 - 150 gr di burro
 - 200 gr di cioccolato fondente
 - 2 uova
 - 100 gr di zucchero
 - zucchero a velo qb
 
Con canditi e frutta secca
Per chi vuole andare aldilà della ricetta classica può aggiungere all’impasto delle nocciole e/o dei canditi, pinoli, noci, pistacchi o ciò che preferisce, ovviamente togliendo pari quantità di biscotti.






