Contorni e insalate

Per contorno si intende una composizione fresca o cucinata di verdura, funghi o frutta che accompagna il secondo piatto di carne o di pesce o uova. In estate si preferiscono insalate crude, ma non mancano anche in occasione delle feste per dare freschezza a piatti magari un po' "grassi". In inverno primeggiano contorni più sostanziosi a base di patate, funghi, e verdura cotta in svariati modi.

  • Carciofi alla giudia

    Carciofi alla giudia

    O carciofi alla giudea sono un piatto classico, tipico contorno della gastronomia Laziale e...
  • Cavolini di Bruxelles gratinati

    Cavolini di Bruxelles gratinati

    È una ricetta facile per un gustoso e ricco contorno con i cavolini o cavoletti di Bruxelles. La...
  • Cavolo in agrodolce

    Cavolo in agrodolce

    Contorno ricco del gusto del cavolo e della pancetta è reso dolce dalla presenza dello zucchero....
  • Crocchette di patate o crocchè

    Crocchette di patate o crocchè

    Le crocchette di patate (o crocché) sono semplici da realizzare e gustose. Ogni regione ha una...
  • Insalata di rinforzo

    Insalata di rinforzo

    Noto anche con il nome di caponata, di origine napoletana ha subito nel corso degli anni...
  • Insalata di spinaci, toma e mirtilli

    Insalata di spinaci, toma e mirtilli

    L'insalata di spinaci, toma e mirtilli è un piatto unico estivo, una ricetta veloce da...
  • Panzanella

    Panzanella

    La panzanella, detta anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un piatto di origine toscana e...
  • Polenta bergamasca

    Polenta bergamasca

    Fare la polenta è un gesto antico, che scalda il cuore, prima ancora di saziare la fame. Per un...
  • Pomodori verdi fritti

    Pomodori verdi fritti

    La ricetta dei pomodori verdi fritti è stata portata alla ribalta dal film "Pomodori verdi...
  • Puntarelle in salsa di alici

    Puntarelle in salsa di alici

    Le puntarelle sono le foglie più interne, i germogli, della catalogna spigata che dopo essere...
  • Ratatouille

    Ratatouille

    O ratatuia o rattatuia in italiano è un piatto tipico della Provenza (Francia), costituita da una...
  • Sformato di agretti

    Sformato di agretti

    Si può servire come contorno, secondo piatto, o se cucinato in mono dose anche come antipasto....
  • Tortino di cipolla

    Tortino di cipolla

    La cipolla è un ortaggio che anche se considerato povero risulta davvero eclettico in cucina e si...