Formaggi italiani

Approfondimenti sui migliori formaggi italiani con la descrizione della lavorazione, delle caratteristiche, l'origine, l'uso in cucina, la storia e consigli per la scelta.

  • Formaggio Asiago DOP

    Asiago

    Il formaggio Asiago DOP è un formaggio italiano da taglio prodotto con latte vaccino. Ha un...
  • Bagoss

    Bagoss

    Il Bagoss è un formaggio a pasta semicotta stagionato e decisamente gustoso, fatto con il latte...
  • Formaggio Bettelmatt

    Battelmatt

    Il bettelmatt è un formaggio raro a pasta semicotta o cotta prodotto negli alpeggi a 2000 metri...
  • Bitto

    Bitto

    È un formaggio d’alpe grasso a pasta semicotta, di media durezza. Il Bitto si produce...
  • Branzi

    Branzi

    Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, prodotto con latte di vacca intero o parzialmente...
  • Burrata

    Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, a pasta filata, prodotto con latte di mucca, simile alla...
  • Caciocavallo

    Caciocavallo

    Cos'è il formaggio caciocavallo Il Caciocavallo detto anche provola è un formaggio stagionato (...
  • Casera DOP

    Casera DOP

    Il Valtellina Casera DOP è un formaggio di latte vaccino parzialmente scremato proveniente da due o...
  • Castelmagno

    Castelmagno DOP

    Il Castelmagno è un formaggio di latte vaccino a pasta semidura della Valle Grana, in provincia di...
  • Fior di latte

    Fior di latte

    Impropriamente chiamato anche mozzarella, che in realtà è prodotta con latte di bufala, il fior di...
  • Fontina DOP

    Fontina DOP

    La Fontina DOP è un formaggio grasso a pasta semi-cotta elastica e morbida di origine Valdostana....
  • Sardegna: i formaggi

    Formaggi sardi

    La Sardegna è una terra meravigliosa, dove la natura domina in tutta la sua magia e dove è...
  • Gorgonzola DOP

    Gorgonzola DOP

    Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda prodotto in Italia dal latte intero di vacca...
  • Grana Padano DOP

    Grana Padano DOP

    Nessun altro prodotto caseareo può esser chiamato “grana”, per questo tale formaggio italiano DOP è...
  • Groviera o gruviera

    Groviera

    Il groviera (gruyère in francese) o gruviera è un formaggio svizzero. Da non confondere con l'...
  • Formaggio Marzolino toscano

    Marzolino

    Il formaggio ovino a pasta tenera e dal sapore dolce Marzolino è un prodotto toscano di pregio e...
  • Mozzarella di bufala

    Mozzarella di bufala

    La mozzarella propriamente detta è solo quella prodotta esclusivamente con latte di bufala. La...
  • Mozzarella

    Mozzarella di bufala campana DOP

    La denominazione DOP contraddistingue  le mozzarelle di bufala prodotte solo con latte di bufala...
  • Pannerone

    Pannerone

    Il Pannerone è un formaggio della tradizione contadina lombarda, di Lodi. Il Panerone o Pannerone...
  • Pecorino in generale

    Pecorino

    Genericamente si chiamano Pecorino i formaggi prodotti con latte di pecora. Il pecorino è un...
  • Pecorino di fossa

    Pecorino di fossa

    Formaggio grasso prodotto con latte di pecora, stagionato per 90 giorni in fosse di tufo, racchiusi...
  • Pecorino di Pienza

    Pecorino di Pienza

    È un formaggio caratteristico che vanta una tradizione e lavorazione unica al mondo. Un tempo era...
  • Puzzone di Moena

    Puzzone di Moena

    Formaggio di latte vaccino intero, viene prodotto esclusivamente nella zona di Moena in provincia...
  • Quartirolo lombardo DOP

    Quartirolo DOP

    Il Quartirolo Lombardo è un formaggio molle da tavola prodotto con latte vaccino a Denominazione d'...
  • Formaggio Raschera Dop

    Raschera Dop

    Il formaggio piemontese Raschera DOP, presidio Slow Food, è un formaggio da taglio semigrasso...
  • Formaggio raviggiolo

    Raviggiolo

    Il Raviggiolo è un tipico formaggio fresco, magro, a pasta bianca originario delle valli dell’...
  • Robiola

    Robiola

    La robiola è un formaggio italiano a pasta molle fresco originario della cittadina di Roccaverano,...
  • Salva cremasco

    Salva Cremasco DOP

    È un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero. Il...
  • Scimudin

    Scimudin

    Formaggella grassa a pasta cruda tipica della Valtellina. Nato probabilmente come formaggio caprino...
  • Formaggio Squacquerone DOP

    Squacquerone DOP

    Lo Squacquerone, anche detto: squaquero, squaqquerone o squacquarone, è un  formaggio di latte...
  • Taleggio

    Taleggio

    Il Taleggio è un formaggio di origine lombarda a Denominazione d'Origine Protetta (DOP),...