I dolcificanti o edulcoranti sono delle sostanze usate per dare il sapore dolce agli alimenti o alle bevande. Esistono due categorie di dolcificanti: naturali e sintetici, i quali si differenziano per l’origine e le caratteristiche.
Lo zucchero, o saccarosio, è una sostanza priva di valore nutrizionale ma che determina un notevole apporto calorico. Il miele è un dolcificante naturale prodotto dalle api. Viene prodotto a partire dal nettare e dalla melata. Ne esistono innumerevoli tipi di seguito descritti in approfondite schede con i suggerimenti per l'abbinamento coi formaggi. Vedi Abbinamento miele formaggio.

Abbinamento miele formaggio.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/miele-eucalipto.html
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Abbinamento miele formaggio.

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    Miele di colza

    Tipo di miele che deriva da Brassica napus.
  • Miele di corbezzolo

    Miele di corbezzolo

    Tipo di miele che deriva da corbezzolo.
  • Miele di erba medica

    Miele di erba medica

    Tipo di miele che deriva da erba medica.
  • Miele di erica

    Miele di erica

    Tipo di miele che deriva da erica.
  • Miele di girasole

    Miele di girasole

    Tipo di miele che deriva dal girasole.
  • Miele di lavanda

    Miele di lavanda

    Tipo di miele che deriva dalla lavanda.
  • Miele di lupinella

    Miele di lupinella

    Tipo di miele che deriva dalla lupinella.
  • Miele di melata

    Miele di melata

    È l'unico miele che le api producono non partendo dal nettare dei fiori.
  • Miele di melata d'abete

    Miele di melata d'abete

    Tipo di miele.
  • Miele di rododendro

    Miele di rododendro

    Tipo di miele che deriva dal rododendro.
  • Miele di rovo

    Miele di rovo

    Tipo di miele che deriva da rovo.
  • Miele di sulla

    Miele di sulla

    Il miele di sulla è chiarissimo, fino a diventare bianco quando cristallizza. È molto delicato e ha una gradevole nota vegetale.

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