Oli e grassi

Oltre agli oli in cucina si usano altri grassi di origine animale o vegetale come burro o strutto. A seconda del tipo di preparazione si deve prestare attenzione al "punto di fumo" del grasso utilizzato. Il punto di fumo è la temperatura massima raggiungibile da un olio o grasso prima che inizi a bruciare e a generare sostanze tossiche. L'olio d'oliva per esempio è l'olio ideale per friggere grazie al suo punto di fumo abbastanza elevato al contrario del burro che brucia presto. Vedi anche Trucchi e consigli per friggere e Come si fa il burro chiarificato.

  • Burro di arachidi

    Burro di arachidi

    Il burro di arachidi, peanut butter in inglese, è un alimento ricavato dalla macinatura di semi di...
  • Burrolì di Montersino

    Burrolì

    Alimentipedia è sempre attenta ai nuovi alimenti sani e naturali. Burroli è un nuovo prodotto 100%...
  • Olio di semi di colza

    Olio di colza

    L'olio di colza è un olio vegetale alimentare prodotto dai semi della pianta omonima, usato per l'...
  • Olio di crusca di riso

    Olio di crusca di riso

    È apprezzato per il suo potere emolliente, idratante, levigante della pelle. Quest'olio, usato in...
  • Olio di oliva

    Olio di oliva

    L'olio d'oliva, è l'olio ottenuto dal frutto dell'olivo mediante processi meccanici o altri...
  • Olio di semi di arachide

    Olio di semi di arachide

    Tra i più pregiati oli di semi, è quello che si avvicina di più all'olio di oliva per...
  • Olio di semi di girasole

    Olio di semi di girasole

    Tra gli oli di semi è uno dei più utilizzati, ma non particolarmente indicato per friggere. È l'...
  • Olio di semi di mais

    Olio di semi di mais

    Usato per la preparazione di oli dietetici, è ideale per le diete e per il colesterolo. L'olio di...
  • Olio di semi vari

    Olio di semi vari

    Il meno indicato per l'alimentazione in quanto non sempre è possibile sapere da quali oli è...
  • Olio di soia

    Olio di soia

    Ricavato dai semi della soia gialla è molto ricco dal punto di vista nutrizionale, previene le...
  • Strutto

    Strutto

    È il grasso derivato da diverse parti dal maiale. Veniva usato molto in passato per friggere dato...