E quale prodotto tutto italiano si presta meglio del Gorgonzola DOP per rendere ancora più appetitoso un piatto di pasta? Perché anche il Gorgonzola è presente ed apprezzato in ben 85 paesi in tutto il mondo.
Nel 2019 hanno infatti varcato i confini nazionali 1milione 866mila forme (22.394 tonnellate), per la maggior parte negli stati dell’Unione Europea come Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e Paesi Bassi ma anche nei paesi extra UE Giappone, Stati Uniti e Corea.
Il World Pasta Day celebra inoltre la Dieta Mediterranea, bene protetto riconosciuta dall'UNESCO e inserito nella lista dei patrimoni orali e immateriali dell'umanità nel 2010. Al centro di questa dieta, tipica dei paesi del Mediterraneo come l’Italia, c’è proprio la pasta nelle sue mille declinazioni e condimenti.
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop suggerisce alcune ricette in cui la bontà e l’inconfondibile e deciso gusto del Gorgonzola Dop si sposano con la semplicità della pasta per una giornata che può diventare il Gorgonzola Day! Di seguito due ricette golosissime con pasta e gorgonzola.
Mezze Maniche Tricolori
dello Chef Daviano Neri (Ristorante I Buoni Amici, Barcellona, Spagna)
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di Mezzemaniche
- 200 g di Polpa di pomodoro
- 150 g di Gorgonzola DOP dolce
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Per il pesto
- 1 mazzetto di Basilico
- 50 g di Pinoli
- 2 spicchi d’Aglio
- ½ bicchiere d’Olio extravergine d’oliva
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 25 g di Pecorino Romano DOP
Preparazione
- In una pentola a bordo alto riscaldare il pomodoro con un filo di olio di oliva, far evaporare l’acqua del pomodoro e regolare di sale.
- A parte, riscaldare il Gorgonzola tagliato a pezzetti con un cucchiaio di brodo caldo e farlo fondere a fuoco lento fino ad ottenere una crema densa.
- Per il pesto, tritare le foglie di basilico, l’aglio e i pinoli in un mortaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’olio a filo fino ad ottenere un’emulsione molto cremosa. Aggiungere i formaggi appena grattugiati e mescolare con un cucchiaio di legno. Regolare di sale se necessario.
- Cuocere in acqua salata le mezzemaniche al dente, scolare e condire un terzo della pasta con una salsa diversa. Impiattare disponendo la pasta condita a guisa di bandiera italiana: verde, bianco e rosso.
- Terminare il piatto con fiocchi di Gorgonzola.
Paccheri al forno con Gorgonzola DOP
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di Gorgonzola DOP dolce
- 400 g di Paccheri
- 200 g di Salsiccia fresca
- 200 g di Funghi
- 1 spicchio d’Aglio
- 50 g di Burro
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
- Sbucciare l’aglio, tritare finemente e rosolare a fuoco dolce in una padella con la metà del burro.
- Unire la salsiccia, spellata e sbriciolata, e lasciare insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere i funghi, regolare di sale e continuare la cottura per 10-15 minuti.
- Cuocere i paccheri al dente in una casseruola con acqua bollente salata, scolare, trasferire nella padella con il condimento, mescolare bene e trasferire il tutto in una teglia unta con un po’ del burro rimasto.
- Distribuire sulla superficie il Gorgonzola in pezzetti e il resto del burro a fiocchetti, pepare e cuocere in forno caldo a 180° con il grill acceso per 5-10 minuti.
Si ringrazia gorgonzola.com
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