Al ristorante Saraceno

La nostra esperienza al Ristorante Saraceno ad Arezzo

Esterno del Ristorante Il Saraceno

4 Maggio 2009. Durante il nostro Itinerario gastronomico e turistico nel Casentino abbiamo pranzato al ristorante "Il Saraceno" ad Arezzo.
"La qualità e la genuinità dei prodotti tipici locali per la preparazione delle tradizionali ricette di questo menù, sono da sempre nostro attento impegno quotidiano. La gestione familiare di Olga e Virgilio con l'aiuto dei propri figli Enrico, Gabriele e Laura, lo garantiscono". Così inizia il menù.
 

Ambiente e menù

A chi prenota il tavolo via internet, la Trattoria "Il Saraceno" offrirà una bottiglia di Chianti dei Colli Aretini alla vostra salute! La richiesta di prenotazione deve avvenire con 48 ore di anticipo. Sarete contattati telefonicamente o via e-mail per la conferma della prenotazione. Il menù offre una vastissima scelta tale da coprire tutte le esigenze dei suoi ospiti, dalla cucina tipica locale, alla cucina toscana, fino alla cucina internazionale.

Sala del ristorante Il saraceno

La tavola è apparecchiata in modo "famigliare". Tutto l'ambiente è caldo ed accogliente, anche grazie alle tante foto d'annata presenti alle pareti, e alle bottiglie di vino, disposte qua e là, che rendono la sala amichevole.

Abbiamo mangiato

Di seguito le foto dei piatti che abbiamo scelto.

Fettunta

Pane abbruscato con olio e sale, ed aglio a piacere.

Fettunta

Antipasto Saraceno

Come non provare l'antipasto proposto dalla casa?! L'antipasto golosissimo e gustosissimo era così composto: prosciutto, salame, salsiccia di cinghiale, bruschetta al tartufo, fetta di pecorino stagionato.

Antipasto toscano

Antipasto toscano

Questo è l'antipasto tipico che si trova in tutti i ristoranti di cucina tipica toscana ed è composto da:

  • Crostini neri toscani
  • Crostini con funghi porcini del Casentino
  • Crostini rossi piccanti
  • Crostini con pomodorini
  • Salumi dell'aretino e melone

Piatto ricco ed abbondante, decisamente gustoso.

Antipasto toscano

Pappardelle al ragù di cacciagione

Le pappardelle sono fatte in casa, e il ragù è a base di animali di cacciagione. Il tutto cucinato in modo sapiente e genuino.

Pappardelle al ragù di cacciagione

Ribollita aretina

Versione dell'aretino del classico piatto toscano della Ribollita. Un piatto da provare. Dal sapore intenso e dagli ingredienti naturali e tipici della cucina povera contadina.

Ribollita

Zuppa di fagioli zolfini

Zuppa di fagioli zolfini servita accompagnata da una ciotola di crostini a fianco. Un piatto semplice e ricco. Vedi anche I fagioli zolfini del Pratomagno.

Zuppa di fagioli zolfini

Cinghiale con polenta

Ottimo il brasato di cinghiale, mentre la polenta, non essendo un piatto regionale, risulta decisamente poco "credibilie". In effetti abbiamo sbagliato noi a scegliere la polenta come contorno. È in carta perchè il ristorante è frequentato da parecchi turisti stranieri. Ottima carne cotta alla brace.

Concludendo...

Il Ristorante "Il Saraceno" è una tappa obbligata se si visita Arezzo. La calda e conviviale accoglianza del signor Virgilio rende questo locale un'oasi dove recuperare sapori tradizionali toscani. Noi siamo andati a pranzo, e consigliamo di arrivare piuttosto presto, in quanto il locale è un continuo andirivieni di clienti, e di compagnie anche di stranieri, che purtroppo hanno causato qualche rallentamento al servizio.

Alla richiesta di una cliente giapponese presente in sala di poter frequentare uno stage in cucina con lo chef del ristorante, il signor Virgilio si mostra consenziente, poi si avvicina a noi e ci dice con spiccato accento aretino: "Dio che ne scampi..... e totani!"

Forse ti potrebbe interessare anche...

Patata Rossa di Cetica
Ristorante Tana degli orsi
Fagioli Zolfini di Pratomagno
Casentino

Libri consigliati:

Il vegan in cucina - Momentè Stefano

Il vegan in cucina

Un ricettario divertente e completo per la programmazione quotidiana dei pasti Vegan, che integrando gli utilissimi consigli per realizzare la...
Libro: La natura come chef

La natura come chef

Libro: La natura come chef. Di Beppe Bigazzi. 365 ricette della cucina italiana: memorabili capolavori della cultura alimentare di una volta....
Libro: Fatto in casa di Alessandra Spisni

Fatto in casa

Cuoca eccezionale, nota al grande pubblico per la sua partecipazione alla "Prova del cuoco" su Raiuno a fianco di Antonella Clerici, Alessandra...
Libro di Igles Corelli: Con il cucchiaio. Zuppe, minestre e creme

Con il cucchiaio

Libro di Igles Corelli: Con il cucchiaio. 60 zuppe, minestre e creme proposte da uno dei più geniali chef italiani: Igles Corelli. 200 pagine con 250...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda