Colazione - Alimentipedia

Colazione

Alimenti


Ricette

Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono uno di quei dolci che non passano mai di moda, semplici da preparare, ma capaci di trasmettere calore. Con pochi ingredienti, ben scelti, si ottiene un piccolo capolavoro: l’esterno leggermente dorato e croccante, l’interno morbido, profumato di limone, di mandorle, …

Pancake alla zucca

Pancake alla zucca

In Una mamma per amica, Luke serve dei pancake alla zucca che sono diventati celebri per il loro sapore autunnale, la texture soffice e il profumo di spezie. La versione “ufficiale” è riportata nel libro di ricette della serie ma noi ne abbiamo testata una …

Uova alla benedict

Uova alla benedict

Le uova alla Benedict sono uno di quei piatti che fanno subito pensare a una colazione lenta e sofisticata, di quelle da domenica mattina o brunch con gli amici. Originarie degli Stati Uniti, ma con un’anima decisamente francese, combinano la cremosità dell’uovo in camicia con …

Cinnamon rolls alla zucca

L’autunno è la stagione della zucca dolce e vellutata, della cannella speziata e delle ricette che scaldano il cuore. Tra le più amate, soprattutto negli Stati Uniti, ci sono i cinnamon rolls: morbide girelle di pasta lievitata, farcite con zucchero e cannella, perfette per la …

Brownies al caffè

Brownies al caffè

I brownies al caffè sono una variante golosa dei classici dolcetti americani: cioccolato fondente, burro e un profumo deciso di caffè che rende ogni morso più avvolgente. Ideali per la merenda, per un tè pomeridiano o semplicemente quando vuoi qualcosa che unisca conforto e gusto …

Savoiardi

Soffici come una nuvola, dolci quanto basta e perfetti per accompagnare un caffè o per preparare il tiramisù: i savoiardi fatti in casa sono una delle grandi glorie della pasticceria italiana. Nati alla corte dei Savoia nel XV secolo, questi biscotti dalla consistenza spugnosa e …

Cinnamon Rolls

I cinnamon rolls, morbide girelle di pasta lievitata avvolte in un ripieno speziato, sono un classico della pasticceria americana che ha conquistato il mondo. Il segreto del loro successo sta nella sofficità dell’impasto, nel cuore goloso e nella glassatura finale che li rende irresistibili. Prepararli …

Masala chai

Masala chai

Il Masala Chai è molto più di una semplice tazza di tè: in India è un vero e proprio rituale quotidiano. Preparato con tè nero, latte, zucchero e una miscela di spezie calde e profumate, è la bevanda che scalda le case e le strade, …

Pasta Frolla al Caramello

La pasta frolla al caramello è una deliziosa variazione della classica pasta frolla, con un tocco extra di dolcezza e sapore. Questa base friabile e ricca di aroma è perfetta per la creazione di biscotti, basi per monoporzioni e crostatine. Il gusto unico e delizioso …

Frullato al caffè

Frullato al caffè

Un frullato al caffè è come un abbraccio freddo e cremoso per chi ama iniziare la giornata con un po’ di sprint in più. È la via di mezzo perfetta tra un caffè freddo e un dessert leggero, con la possibilità di personalizzarlo a piacere: …

Chia pudding alle fragole

Chia pudding alle fragole

Il chia pudding è un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare, senza cottura, naturalmente senza glutine e ricco di fibre. Grazie alla capacità dei semi di chia di assorbire liquidi e formare un gel naturale, basta un po’ di latte vegetale e un frutto di …

Granola in padella

Croccante, profumata e irresistibilmente golosa: la granola è diventata negli ultimi anni una delle colazioni più amate, perfetta anche come snack o topping per lo yogurt. Se l’idea di accendere il forno ti frena, sappi che esiste una versione furba e velocissima: la granola in …


Articoli

Colazione di Pasqua

Colazione di Pasqua: le tradizioni del Centro Italia

La colazione di Pasqua rappresenta una celebrazione ricca di storia e simbolismo che risale a migliaia di anni fa. Le sue radici possono essere rintracciate nelle tradizioni ebraiche, dove il pasto pasquale era consumato dopo il rituale del Sabato Santo, segnando la fine del digiuno …

Latte vegetale

Come sostituire il latte con le varianti vegetali

La colazione e il latte sono da sempre un’accoppiata vincente nella nostra tradizione. Tuttavia, con il crescente numero di persone che scoprono intolleranze o che scelgono di seguire un’alimentazione vegetale, le alternative al latte vaccino stanno diventando sempre più popolari e – soprattutto – accessibili. …

Brinner: fare colazione ad ora di cena è diventato tendenza

La colazione è il pasto più importante della giornata, si sa, e anche uno dei momenti che amiamo di più. Peccato solo che a volte duri troppo poco, o che non ci sia abbastanza tempo per goderselo a pieno, ed è così che ci troviamo …

Fare colazione con lo yogurt vegetale: ecco perché fa bene

Quali yogurt vegetali scegliere? Piccola guida e consigli per l’acquisto

La colazione al bar con la brioche vuota fa ingrassare?

Come orientarsi per la prima colazione tra brioches vuote, integrali e vegane

Colazione sana e bilanciata contro l’obesità infantile

Le buone e sane abitudini fin da piccoli garantiscono buona salute da adulti


Utensili

Centrifuga ed estrattore

Centrifuga, estrattore o il vecchio frullatore? I pro e i contro