Ricette

Indice ricette

Cosa cucino oggi? Cosa faccio da mangiare? Come si fa quella ricetta tipica che ho assaggiato in quel ristorante? Tante volte ci si pone queste domande. Questa sezione nasce proprio con l'intento di offrire spunti per cucinare ma soprattutto per recuperare le ricette tipiche della tradizione italiana e straniera. In tutte le ricette viene specificato se sono adatte ai bambini, se contengono glutine e il grado di difficoltà

Le ricette della tradizione

La tradizione italiana vanta innumerevoli piatti e ricette tipiche regionali o nazionali che non vanno perse o dimenticate. Anche la cucina moderna e l'alta cucina ripropongono i piatti e i sapori della tradizione, spesso rivisitandoli e arricchendoli ma sempre nel rispetto della tipicità e della qualità degli ingredienti. Per questo Alimentipedia ha cercato di riportare le ricette tradizionali più fedelmente possibile anche se sappiamo benissimo che spesso variano persino da famiglia a famiglia.

Le categorie di ricette

Le ricette sono divise per categorie per rendere più comoda la ricerca. Si possono scegliere in base alla portata, oppure si possono scegliere le ricette speciali degli chef, quelle straniere e quelle di base. È importante infatti imparare a realizzare salse, impasti e preparazioni che spesso sono alla base della ricetta.

  • Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

    Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

    La ricetta per cucinare in modo tradizionale i fagioli zolfini del Pratomagno, di Beppe Bigazzi.
  • Zuppa di farro e fagioli

    Zuppa di farro e fagioli

    Una ricetta tradizionale toscana. Facile da realizzare che vede impiegati nobili ingredienti come farro e fagioli.
  • Zuppa di cipolle e fontina Dop

    Zuppa di cipolle e fontina Dop

    Ricetta molto facile da preparare e molto gustosa, soprattutto in inverno.  
  • Zuppa di castagne e ceci

    Zuppa di castagne e ceci

    La cucina dell'Umbria è spiccatamente di tipo contadino, semplice e a base di materie prime ed ingredienti di qualità tali da aver raggiunto...
  • Zuccotto di Pandoro

    Zuccotto di Pandoro

    Questa ricetta è molto utile per riutilizzare il Pandoro avanzato e rimasto dopo Natale. È indicato anche il panettone.
  • Zeppole di San Giuseppe

    Zeppole di San Giuseppe

    Cosa sono le zeppole di San Giuseppe ...
  • Zelten

    Zelten

    O celteno è un dolce tipico del Natale in Trentino, il suo nome risale al termine tedesco Selten, che significa "talvolta", "...
  • Wasabi

    Wasabi

    Wasabi è una salsa verde della consistenza di una pasta molto piccante, tipica del Giappone. Viene ottenuta dal  rizoma della pianta Wasabia...
  • Waffle, waffel o gaufre

    Waffle, waffel o gaufre

    I waffel, waffle o gaufre o anche gauffre, sono dolci tradizionali originari del Nord Europa ed esportati anche in America. Sono cialde croccanti...
  • Vol-au-vent ai funghi

    Vol-au-vent ai funghi

    Sono sempre apprezzati da tutti.
  • Vitello tonnato o tonnè

    Vitello tonnato o tonnè

    Il vero vitello tonnato ...
  • Vincisgrassi

    Vincisgrassi

    I “vincisgrassi”, ricetta tipica della tradizione marchigiana, oggi sono considerati l'emblema della Regione Marche. Ogni...
  • Vinaigrette

    Vinaigrette

    Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da preparare. È una salsa a base di aceto, limone,...
  • Victoria Sponge

    Victoria Sponge

    Cos'è la Victoria Sponge ...
  • Verdure fritte in pastella

    Verdure fritte in pastella

    Verdure fritte in pastella: la ricetta di Laura Ravaioli per Alimentipedia. ...
  • Veneziana con crema di mandorle

    Veneziana con crema di mandorle

    Veneziana con crema di mandorle: ricetta di Luca Montersino di un dolce ideale per la colazione, per i visitatori di Alimentipedia del pasticcere,...
  • Vellutata di zucca

    Vellutata di zucca

    Semplicissima da realizzare questa ricetta vede la zucca come ingrediente principale, ma è indispensabile utilizzarne una di buona qualità e...
  • Uovo marinato

    Uovo marinato

    Come fare il famoso tuorlo d'uovo marinato di Carlo Cracco. Gli ingredienti sono davvero pochi, ma la preparazione richiede un po' di...
  • Un sasso rotola (2005)

    Un sasso rotola (2005)

    Un sasso rotola (2005): ricetta dello chef Pietro Leemann, dal suo libro: Joia, i nuovi confini della cucina vegetariana. ...
  • Tzatziki

    Tzatziki

    Lo tzatziki (in greco τζατζίκι, in bulgaro снежанка e in armeno cacık) è un tipico antipasto greco, bulgaro e armeno usato anche come salsa o...