Salse e sughi

Le ricette delle salse, sughi e condimenti più usati in Italia e nel mondo. La preparazione casalinga delle salse consente di ottenere un preparato più sano, economico e di cui conosciamo gli ingredienti. Le salse dette "madri" sono quelle da cui possono derivare numerose altre salse con aggiunta di ulteriori ingredienti.

Vedi anche I condimenti.

  • Salsa Ajvar

    Ajvar

    L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa...
  • Besciamella

    Besciamella

    La besciamella è una salsa di base nata in Italia e in seguito portata in Francia dove prende il...
  • Besciamella ai funghi

    Besciamella ai funghi

    Variante ai funghi della classica besciamella. Comprarla già pronta è certamente più semplice, ma...
  • Burro chiarificato

    Burro chiarificato

    Il burro è un grasso poco adatto alla cottura a fuoco forte perchè ha un punto di fumo estremamente...
  • Maionese con frullatore immersione

    Come fare la maionese con il frullatore a immersione

    Con i frullatori a immersione si possono realizzare davvero tantissime ricette, è, infatti,...
  • Gremolada o gremolata

    Gremolada

    La gremolada, dal milanese gremolà cioè ridotto in grani, o gremolata è un condimento composto da...
  • Guacamole

    Guacamole

    Il guacamole è un condimento piccante di origine messicana a base di avocado, succo di lime, sale e...
  • Hummus.

    Hummus

    L'hummus è una tipica salsa mediorientale, soprattutto consumata in Israele, a base di ceci molto...
  • Salsa maionese

    Maionese

    Salsa a base di tuorli d'uovo, olio e aceto o succo di limone, cremosa ed omogenea, di colore...
  • Maionese senza uova di Marco Bianchi

    Maionese senza uova

    Maionese senza uova, ricetta dello chef scienziato Marco Bianchi. Questa ricetta è utile...
  • Olio al peperoncino

    Olio al peperoncino

    Semplice ricetta per la preparazione casalinga dell'olio aromatizzato al peperoncino, economica...
  • Pesto genovese

    Pesto alla genovese

    Tutto sul pesto, tipico condimento genovese: come si fa il vero pesto ligure, la ricetta originale...
  • Salsa Barbecue

    Salsa barbecue

    La Salsa Barbecue, spesso abbreviata nell'acronimo BBQ, è una delle tante salse che gli americani...
  • Salsa cocktail o salsa rosa

    Salsa cocktail

    Detta anche salsa rosa, la sua base è la maionese. È usata spesso per condire piatti freschi e...
  • Salsa thaini

    Salsa Tahini

    La salsa Tahini è una salsa composta da una miscela di semi di sesamo e olio d’oliva ha la...
  • Tzatziki

    Tzatziki

    Lo tzatziki (in greco τζατζίκι, in bulgaro снежанка e in armeno cacık) è un tipico antipasto greco...
  • Vinaigrette

    Vinaigrette

    Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da...
  • Wasabi

    Wasabi

    Wasabi è una salsa verde della consistenza di una pasta molto piccante, tipica del Giappone. Viene...