Antipasti, finger food

La portata d'apertura, i francesi la chiamano "hors d'oeuvres" o "entrée" ed è composta da un assortimento di alimenti diversi a seconda del gusto, del tipo di invito e dal tipo di pranzo o cena che segue. In passato l'antipasto all'italiana classico consisteva per lo più in un piatto di salumi, cotti e crudi, di sottaceti, burro e acciughe, oggi è sicuramente più elaborato e prevede sia piatti freddi che caldi o semi-caldi e la moderna definizione di "Finger food" per quelle preparazioni che si mangiano senza l'uso delle posate. Un buon antipasto deve avere le caratteristiche giuste per "aprire" lo stomaco alle portate che seguono. Non mancano mai soprattutto durante le feste di Natale e Capodanno.

  • Vol-au-vent ai funghi

    Vol-au-vent ai funghi

    Sono sempre apprezzati da tutti.
  • Torta di funghi

    Torta di funghi

    Gustosa, saporita e facile ricetta ai funghi. La pancetta e la fontina danno un tocco di sapore in più.
  • Tartine gorgonzola e brandy

    Tartine gorgonzola e brandy

    Facile, veloce e gustoso antipasto finger food.  
  • Tartellette con insalata e radicchio

    Tartellette con insalata e radicchio

    Le tartellette sono cestini di pasta brisè che possono essere farciti con salse e ripieni vari. A seconda della forma degli stampini si definiscono...
  • Spiedini dell'orto

    Spiedini dell'orto

    È estate, fa caldo, hai a pranzo o a cena amici vegetariani e non hai idee? Questo coloratissimo antipasto vegetariano fa al caso tuo! Innanzitutto...
  • Sfogliatine con funghi

    Sfogliatine con funghi

    Gustoso antipasto per ogni stagione a base di funghi, prosciutto cotto e fontina. Vanno benissimo i funghi coltivati tipo Champignon.
  • Panelle palermitane

    Panelle palermitane

    Le panelle, frittelle di farina di ceci sono una delle specialità gastronomiche "da strada" palermitane, diffuse anche nelle province di...
  • Olive all'ascolana

    Olive all'ascolana

    Le olive ascolane sono un piatto tipico della provincia di Ascoli Piceno, ma diffuse in tutta Italia. Non mancano mai sulle tavole degli ascolani...
  • Involtini di scarola

    Involtini di scarola

    Gustoso antipasto finger food, facile, leggero, fresco ed economico.
  • Involtini di melanzane e fontina dop

    Involtini di melanzane e fontina dop

    Ricetta per preparare un antipasto goloso, veloce e facile, adatto soprattutto in estate. Vedi tutto sulla Fontina Valdostana DOP.
  • Insalata russa per antipasti o buffet

    Insalata russa per antipasti o buffet

    L'insalata russa può essere servita come antipasto oppure come contorno o ancora utilizzata in un buffet. Oggi è un piatto che viene servito...
  • Crostini con paté di formaggio

    Crostini con paté di formaggio

    Il paté è una prelibatezza della cucina francese. Si definisce patè una preparazione a base di carni o altro, crema e salsa, passata al setaccio.
  • Coppette di melone e scampi

    Coppette di melone e scampi

    Fantastico antipasto che unisce la freschezza del melone al gusto deciso, ma delicato degli scampi. Tipicamente ricetta estiva, richiede poco tempo...
  • Cialda di mais e peperoni

    Cialda di mais e peperoni

    Siete alla ricerca di un finger food per stupire gli amici? Oppure avete voglia di qualcosa da sgranocchiare sano e fatto completamente in casa?...
  • Cestini al gorgonzola e mele

    Cestini al gorgonzola e mele

    Antipasto ideale per fare bella figura con gli ospiti anche per un buffet.
  • Cazzilli

    Cazzilli

    Detti anche crocchette, con le panelle, sono una delle specialità gastronomiche "da strada" palermitane. Di seguito è riportata la...
  • Carpaccio di speck e funghi porcini

    Carpaccio di speck e funghi porcini

    Ottimo antipasto a base di speck, funghi porcini, formaggio, insalata e noci. Anche se è un piatto freddo, la ricchezza, la stagionalità degli...
  • Caponata di melanzane

    Caponata di melanzane

    È una pietanza piuttosto comune in Sicilia ma apprezzata ormai in tutta Italia. La caponata viene servita sempre più spesso come antipasto o anche...
  • Capesante gratinate

    Capesante gratinate

    Ricetta classica e tradizionale delle cappesante gratinate.
  • Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese

    Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese

    È un piccolo antipasto poggiato o spalmato su fettine di pane bianco da tramezzini, su pane tostato, su gallette, in barchette di pasta sfoglia o...