8° Sagra della zucca bertagnina De.C.O.

A Dorno (PV)

Sagra della zucca bertagnina
Sagra della zucca bertagnina De.C.O.

8-9 Ottobre 2011. Dorno si trova esattamente nel bel mezzo della Lomellina in un territorio compreso tra diversi corsi d'acqua. Una selezione accurata delle semenze ha fatto si che nel territorio Dornese si affermasse e si sviluppasse la coltivazione della zucca bertagnina, che ha come peculiarità la qualità e la quantità di polpa utilizzabZucca bertagninaile. La caratteristiche protuberanze sul fondo del corpo, le conferiscono la denominazione di “bertagnina” (probabilmente derivante dalla parola “bartò” o “bartòi”, che in dialetto Dornese significa berretto, nella fattispecie il copricapo dei contadini a coppola; la forma del fondo della zucca ricorderebbe le sembianze del tipico berretto). Si sono così sviluppate molteplici colture di questa gustosa cucurbitacea nel territorio Dornese e nelle zone circostanti, tant'è che i conti ed i regnanti che passavano tra questi campi per raggiungere i grossi centri abitati rimanevano stupiti ed incuriositi nell'ammirare un paesaggio probabilmente molto simile ad un'immensa distesa di zucche, affiancate alle tipiche coltivazioni di riso e frumento. Vedi anche La zucca in generale.

Il programma

Sabato 8 ottobre, ore 20.00 (Tensostruttura p.za Bonacossa): Cena di Süc, ritorno ad antichi sapori

Esclusivo menù dello Chef Massimo della Vedova dall'antipasto al dolce a base di Zucca Bertagnina De.C.O.

Benvenuto dello Chef
Zucca Marinata in saor con alici

Antipasto
Creme brulèe di zucca bertagnina con fonduta d'alpeggio e tartufo

Primi
Crema di zucca bertagnina in croccantezza di pancetta e cipolle
Risotto di zucca bertagnina alle erbe fini con mandorle tostate

Secondo
Polenta di zucca bertagnina e costine di maiale in salsa di marroni

Dessert
Cappuccino di Tiramisù alla zucca bertagnina e zenzero

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA 333 6860308 - 333 4679591 [email protected]

Domenica 9 ottobre P.za Bonacossa

Dalle ore 8.00:
8° Rassegna di prodotti enogastronomici "I sapori, il gusto, la tipicità della terra Pavese...e non solo"

Dalle 12.30 alle 14.00:
4° Pranzo della Bertagnina; menù degustazione.

Dalle 12.00 (Campo sportivo comunale): Porchetta allo spiedo con grigliata a cura della "Confraternita della Porchetta".
Prenotazione consigliata 333 6860308

Dalle 16.00 alle 19.00:
Area Degustazione "Le delizie di Süc", con la possibilità di assoporare risotti di zucca, ravioli di zucca, zucca al forno, zucca in agrodolce, marmellate di zucca, torte di zucca.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pasqua 2020 in quarantena
Francesco Fichera
Barbecue a gas
Pesce spada alla ghiotta

Libri consigliati:

Libro: A tavola con gli elfi. Di Boni Kiki

A tavola con gli elfi

Libro: A tavola con gli elfi. Un videocorso costruito sulla falsariga delle trasmissioni televisive di cucina, per la regia di Mauro Giulianini. Una...
Libro: Manuale delle allergie e intolleranze alimentari

Manuale delle allergie e intolleranze alimentari

Manuale delle allergie e intolleranze alimentari. Se le metodiche nutrizionali per la diagnosi e la terapia delle allergie-intolleranze alimentari...
Libro: La tavola imbandita. Storia estetica della cucina

La tavola imbandita.

Libro: La tavola imbandita. Di Gualtiero Marchesi. Da quando esiste l'alta cucina, i cuochi si sono dedicati a perfezionare tecniche e accorgimenti...
Libro: In cucina con Igles Corelli

In cucina con Igles Corelli

In cucina con Igles Corelli. Igles Corelli, chef fra i più geniali del nostro paese, fautore assoluto della tecnologia, proprietario della Locanda...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda