Tisana di tarassaco

La radice e le foglie dei comuni soffioni depurano fegato e reni

Tisana di tarassaco
Tisana digestiva al tarassaco

TISANA DEPURATIVA. Tra le tisane depurative quella al tarassaco è tra le più efficaci.

Proprietà del tarassaco

Il tarassaco, comunemente conosciuto come soffione, ha un’azione tonica e disintossicante, aiuta a depurare il corpo dalle scorie lasciate dai cibi pesanti e dalle cattive abitudini soprattutto dopo i mesi invernali, in genere più sedentari. Vedi anche Il tarassaco in generale.

Fiori di tarassaco
Fiore e soffione del tarassaco

Oltre ad essere un ottimo depuratore, il tarassaco aiuta nella digestione e sostiene il fegato. La radice del tarassaco è un blando lassativo e ha proprietà anche antiinfiammatorie, utili in caso di reumatismi e artrite. Le foglie sono invece diuretiche, utili nei casi di ritenzione idrica, cellulite, e infezioni alle vie urinarie. Ha azione tonica sulla pelle, aumenta l’eliminazione delle tossine e purifica il sangue.
Nella foto a sinistra: fiore di tarassaco.

Controindicazioni

Meglio evitare nel caso si soffra di ostruzione dei dotti biliari e della cistifellea.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce cresce il tarassaco

Il tarassaco cresce allo stato selvatico nella maggior parte del mondo, ad un’altezza non superiore di 2000 metri. Può essere anche infestante. Originario di molte parti dell’Europa e dell’Asia il tarassaco è conosciuto anche con nomi diversi come soffione, piascialetto, dente di leone, dente di cane, ingrassaporci. Le foglie vengono consumate giovani, in primavera.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di tarassaco

Per preparare una tisana se ne utilizzano le foglie e le radici. Si prepara la tisana come decotto facendo bollire 30 g di radice di tarassaco in un litro d’acqua quindi filtrare e bere circa 4 tazze al giorno, per un intervento d’urto.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Tarassaco
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda