Tisana di senna

Attenzione alle dosi! Può dare forti dolori e creare gravi problemi all'intestino

Foglie secche e tisana di senna
Tisane lassative: tisana di senna

TISANA LASSATIVA. La Senna o Cassia è rinomata come potente lassativo.

Cos'è la senna

Pianta della senna

È un’erba perenne con spighe di fiori gialli.

La senna è stata molto popolare nel mondo arabo mentre oggi è conosciuta soprattutto come forte lassativo.

Se ne utilizzano i baccelli e le foglie.

Proprietà della senna

La senna ha varie proprietà tra cui:

  • lassativa,
  • diuretica,
  • vermifuga,
  • utile in caso di emorroidi,
  • stitichezza acuta.

Controindicazioni

Va utilizzata soltanto per brevissimi periodi ed è assolutamente da evitare in gravidanza e allattamento. Un consumo eccessivo può causare irritazione del colon.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove cresce la senna

La senna è originaria del Nord Africa, Medio Oriente, India meridionale.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di senna

La preparazione di una tisana a base di senna deve seguire dosi e modalità ben precise per non rischiare di compromettere il proprio benessere in quanto favorisce la peristalsi provocando contrazioni meccaniche, a volte anche dolorose.

Corretta preparazione

Facendo bollire la senna a lungo aumenta la sua azione lassativa, mentre per ottenere un blando lassativo occorre spegnere il fuoco dall’acqua bollente e lasciare in infusione per cinque minuti, quindi filtrare e bere prima di coricarsi.
Si consiglia di unire altre erbe decongestionanti per limitare il rischio di irritazione dell’intestino e i possibili spasmi. Le erbe ideali da aggiungere sono la malva e l’aloe.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda