Tisana di ortica

Si dice che l’ortica pulisce, risana, scioglie

Tisana all'ortica
Proprietà della tisana all'ortica

TISANA DEPURATIVA. L’ortica è una pianta ricca di Vitamina A e C, di ferro e di sali minerali. Si dice che l’ortica pulisce, risana, scioglie.

Foglie di ortica
Foglie di ortica fresche

Proprietà dell'ortica

L'ortica ha davvero tantissime proprietà tra cui:

  • È principalmente astringente e diuretica.
  • Può essere utile per alleviare la dissenteria e la flatulenza riducendo quindi il gonfiore addominale.
  • Stimola la funzione del fegato ed elimina le tossine.
  • Allevia la ritenzione idrica, la cistite.
  • Ammorbidisce il calcoli e la renella.
  • Previene l’incontinenza.
  • Per la pelle ha una funzione depurativa e antiinfiammatoria, purificante in caso di eczema, orticaria e altri disturbi cronici.

Controindicazioni

Evitare in caso di edema dovuto a malfunzionamenti renali o cardiaci e nel caso si assumano diuretici e antipertensivi.

Le informazioni riportate sono di natura generale e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove trovare l'ortica

Le piante di ortica possono adattarsi a qualsiasi condizione di luce, dal pieno sole all’ombra. È una pianta perenne che cresce in tutta Europa, Asia, Africa del Nord e Nord America. Purtroppo l’ortica non è una pianta molto gradita a causa dei suoi peli che se toccati rilasciano un fluido irritante e pruriginoso sia per gli uomini che per gli animali.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di ortica

Si consiglia di assumere la tisana di ortica come forma depurativa in primavera facendo un decotto con 50 g di pianta intera in un litro di acqua e far bollire per dieci minuti. Filtrare e berne 2-3 tazzine al giorno per un periodo di almeno venti giorni.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda