Tisana di malva

Sapevi che il succo di malva fresca è utile contro le punture di vespa?

Tisana alla malva
Proprietà della tisana a base di malva

TISANA LASSATIVA. Il suo nome deriva dal latino e vuol dire “molle”, proprio per le sue caratteristiche emollienti. La malva cresce spontanea ai bordi dei campi in pianura, si riconosce per il tipico fiorellino dal colore viola tenue.

Fiori della malva
Fiori di malva

Proprietà della tisana alla malva

La malva è riconosciuta per le sue tante proprietà, tra cui:

  • è emolliente,
  • è cicatrizzante,
  • ha un'azione antinfiammatoria,
  • è analgesica,
  • antisettica,
  • è diuretica e calmante,
  • può essere utile nei casi di ritenzione,
  • combatte la stitichezza,
  • calma i dolori mestruali.

È spesso usata insieme ad altre piante per esaltare queste sue qualità.

Controindicazioni

Non ci sono avvertenze particolari.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni operative

Come preparare la tisana di malva

  1. Si prepara la tisana come decotto, usando circa 25 g di malva essiccata in un 1 litro di acqua.
  2. Portare ad ebollizione l'acqua.
  3. Aggiungere la malva e far bollire per qualche minuto poi spegnere, far riposare almeno 15 minuti, filtrare e bere.
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità sulla malva

Il succo di malva fresca è utile contro le punture di vespa.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda