Tisana di lavanda

La profumatissima lavanda è un antidepressivo naturale

Tisana alla lavanda
Proprietà della tisana alla lavanda

TISANA RILASSANTE. La lavanda viene sfruttata soprattutto per profumare cassetti, armadi, ambienti, ma in realtà ha molteplici proprietà soprattutto in infusione.

Proprietà della tisana alla lavanda

  • riduce l’ansia e i sintomi correlati come cefalea, emicrania, nevralgia, palpitazioni, insonnia
  • migliora l’umore e può essere un valido aiuto nei casi di esaurimento nervoso
  • è carminativa, diuretica, antispastica, tonica sul sistema nervoso, stimolante, digestiva, sedativa, antisettica, antidepressiva e antiossidante.

La pianta della lavanda

Fiori di lavanda
Fiori di lavanda

Se si possiede una pianta di lavanda prima di usarla per la tisana bisogna assicurarsi che non ci siano residui chimici tossici.

Controindicazioni

Nessuna in particolare.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni generali

Coltivare e raccogliere la lavanda

  • Il terreno deve esser ben drenato per evitare ristagni di acqua.
  • La lavanda ha bisogno di sole, per questo meglio evitare la coltivazione in zone troppo ombreggiate.
  • Il momento giusto della raccolta varia in base alla varietà.
  • È importante sapere che una volta recisi i fiori devono essere subito lavorati o essiccati. I fiori vanno raccolti quando non sono ancora del tutto aperti, nelle ore centrali delle giornate asciutte.
↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Dove trovare la lavanda

La lavanda officinalis è un piccolo cespuglio originario del Mediterraneo. È una pianta perenne con spighe di fiori molto profumati e di color lilla.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana alla lavanda

La tisana alla lavanda si prepara utilizzando i suoi fiori essiccati. Mettere in infusione circa due cucchiaini di fiori di lavanda per tazza con acqua bollente. Lasciare in infusione per dieci minuti quindi filtrare e bere. Anche se risulta amara, è preferibile berla al naturale o al massimo dolcificarla con miele o stevia.

 

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sgombro o maccarello
Richiamo Esselunga
Aceto
Conservazione sottovuoto

Libri consigliati:

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino

Libro: Le ricette per l'alimentazione naturale del bambino. Carboidrati, proteine, grassi, minerali, vitamine, enzimi. Di quali sostanze ha bisogno...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Scoprire, riconoscere, usare le erbe

Libro: Scoprire, riconoscere, usare le erbe. Come riconoscere le erbe e le spezie ed utilizzare in cucina e per la nostra salute. Il volume presenta...
Libro: La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata

La cucina di Luigi Pomata. Il libro dello chef Luigi Pomata. Un giovane cuoco di successo internazionale e televisivo, interpreta la cucina dell'...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda