Rambutan

Frutto esotico conosciuto anche come "litchi peloso", originario della Malesia

Frutto rambutan
Frutto rambutan

Il rambutan, Nephelium lappaceum, è un frutto simile al litchi proveniente dall’arcipelago malese e dal Sud-est asiatico. Coperto sulla parte esterna di piccole punte morbide, il rambutan assomiglia ad un piccolo riccio. Proprio dalla sua forma deriva il nome malese, "rambout" che significa appunto "capelli". È inoltre conosciuto come "litchi peloso".

Informazioni generali

Il rambutan si presenta con una caratteristica buccia ricoperta di spessa peluria rossa. Il colore della buccia varia da rosso a marrone giallastro. La polpa è traslucida, biancastra, sugosa ed è simile nella struttura al litchi. La polpa circonda un singolo seme non commestibile a forma di mandorla. Il sapore del rambutan varia da dolce, delicato e fragrante fino ad essere un po' acido, a secondo delle varietà. Il suo profumo è meno pronunciato di quello del litchi. I rambutan hanno un diametro di circa 5 cm.

La pianta

Nephelium lappaceum L.,pianta del frutto rambutanl rambutan si sviluppano a grappoli su un albero sempreverde il Nephelium lappaceum L. Questa pianta è di media grandezza (fino a 20 m) e appartiene alla famiglia delle Sapindaceae.
Le foglie sono pennate e la chioma è folta.

I suoi frutti, riuniti in grappoli, possono essere di colore giallo o rosso, dalla forma che varia dallo sferico all'ovale, la cui superficie è coperta da peli più o meno lunghi. Fruttifica due volte l'anno e la fioritura avviene da marzo a maggio e da agosto fino ad ottobre. Il frutto è maturo dopo circa 15-18 settimane dopo la fioritura. Un albero può produrre fino a 6.000 frutti.

Il rambutan si sviluppa ottimamente in climi tropicali e umidi. Si adatta a molteplici tipi di terreno tranne quelli in cui vi è ristagno idrico e quelli sabbiosi. La propagazione avviene principalmente per talea e in modo minore anche per innesto. Esistono oltre 50 varietà di questo frutto.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come mangiare il rambutan

Il Rambutan ha un sapore simile al litchi. In cucina viene consumato principalmente al naturale, togliendo la polpa dal guscio dopo averlo tagliato a metà ed averne rimosso il seme centrale, ma è ottimo anche per la preparazione di marmellate.

Data la sua dolcezza, strizzata la polpa nel tè, dolcifica la bevanda che servita freschissima con all’interno un frutto intero risulta molto gradevole e dissetante.

È presente sul mercato tutto l'anno e si conserva per una settimana a temperatura ambiente.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Originario della Malesia, si sviluppa ampiamente in Asia sudorientale, specialmente in Indonesia e in Tailandia. In passato è stato coltivata a lungo in Tailandia, in Indonesia e nelle Filippine.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Per quanto riguarda le virtù terapeutiche, il rambutan ha un alto contenuto di vitamina C e pertanto un forte potere antiossidante e potenzia notevolmente le difese immunitarie. Contiene inoltre calcio e fosforo.

Calorie

Nutriente Valore
Calorie 64 cal

Valori per ogni 100 gr.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Olio Angimbe
Glutammato monosodico
Scimudin
Salsa Barbecue

Libri consigliati:

Macaron una tentazione irresistibile. Libro di Felder Christophe

Macaron una tentazione irresistibile

Il macaron francese, perfetto connubio di mandorle, meringa e una golosa farcitura, si presta ad una gamma di aromatizzazioni e combinazioni di gusti...
Halloween

Halloween - Il manuale

Questo manuale offre tante idee stravaganti, divertenti e semplici da realizzare con materiali facilmente reperibili per rallegrare e decorare una...
Libro: Le etichette dei prodotti alimentari

Le etichette dei prodotti alimentari

Libro: Le etichette dei prodotti alimentari. La pubblicazione è suddivisa in tre parti. La prima parte analizza il Decreto 109/92, evidenziando e...
Libro: Il boss delle torte. Storie e ricette della mia famiglia

Il boss delle torte

Le torte di Buddy Valastro sono leggendarie, così come lo è stata la vita di suo padre, abile pasticciere, scomparso quando Buddy aveva solo 17 anni...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda