Pitte con niepita

Dolce della tradizione pasquale in Calabria

Pitte con niepita calabresi
Pitte con niepita, dolce pasquale calabrese

Ricetta: Pitte con niepita

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questi dolci sono tradizionali delle feste pasquali calabresi, a forma di mezzaluna da mangiare sia caldi che freddi. La niepita è un'erba con foglie un po' simili alla menta nella forma ma di tessuto carnoso e coperte da sottile peluria.

Informazioni operative

Ingredienti per Pitte con niepita

500
gr
(sugna)
100
gr
Zucchero semolato
150
gr
Marmellata di uva
500
gr
50
gr
Zucchero semolato
200
gr
Noce
250
gherigli
Niepita
liquore con infuso di niepita
1
bicchierino
Cacao
200
gr

Procedimento per Pitte con niepita

Come preparare le pitte con niepita

  1. Preparate la pasta mescolando la farina, lo strutto e lo zucchero, lavoratela e stendetela col matterello allo spessore di circa 3 millimetri, poi con un bicchiere o un coppapasta ricavatene tanti dischetti.
  2. A parte unite in una terrina la marmellata, la cannella, lo zucchero, i gherigli di noci pestati, il liquore e il cacao e, quando saranno ben amalgamati, mettetene due cucchiaini su ogni disco di pasta, ripiegatelo in modo da ottenere una mezzaluna, pigiate bene gli orli con le dita inumidite per evitare che la pasta si apra durante la cottura.Allineate le pitte sulla lastra del forno spolverizzata di farina e infornate.
  3. Potete servirle sia calde che fredde.
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine della ricetta

Calabria.

Anche detto.

PITTA CC 'A NIEPITA (dialettale).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

La mia nonna farciva le nepitelle anche con la ricotta lavorata con lo zucchero e la vaniglia

Lascia un commento o una domanda