Pesce o piccione

O campanello

Pesce o piccione o campanello
Taglio di carne bovina: pesce

Taglio di carne bovina di seconda categoria. Si usa per spezzatino, bollito, stracotto. Detto anche muscolo, gamboncello, colarda, muscolo posteriore, pisciuni, callo del campanello, gamba.

Informazioni generali

Pesce, piccione o campanelloForma ovoidale.

Parte del bovino

Piccolo taglio di seconda categoria si trova fra il magatello e il garretto posteriore.

Età del bovino

Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Si presta moltissimo a preparazioni tipo spezzatini, stracotti e bolliti e bistecche con le parti esterne, da cuocere sulla brace. Vedi Come fare un buon brodo di carne.

Ricette consigliate

Vedi Ricette di secondi a base di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Valori nutrizionali

 Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

Regione/provincia Voce
Basilicata, Marche gamboncello o gamboncello di coscia
Calabria pisciuni o pisciuni di dietro
Campania colarda
Emilia-Romagna gamba, muscolo
Lazio campanello, piccione
Liguria muscolo posteriore
Lombardia, Marche muscolo posteriore
Sicilia indisco, pisciuni o pisciuni di dietro
Toscana callo del campanello
Umbria campanello
Veneto muscolo, muscolo posteriore, scamone

 

↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Anna Falchi con Andrea Matranga
Burrolì di Montersino
Polase Inverno
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese

Libri consigliati:

Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare

La prova del cuoco

Libro: La prova del cuoco. 180 piatti di mare. Il pesce conosce un momento particolarmente felice sulle nostre tavole, dopo il declino della carne...
Libro: Il gelato fatto in casa di Kopfer Torrance

Il gelato fatto in casa

Libro: Il gelato fatto in casa. Con pochi, semplici ingredienti e una normale gelatiera, sarete in grado di realizzare gelati perfetti. Dalla...
Libro di Tessa Gelisio. La cucina del mare. In viaggio per l'Italia alla scoperta delle migliori ricette di pesce

La cucina del mare

Libro: La cucina del mare. I piatti della cucina del mare ci raccontano di gusti, tradizioni, splendide atmosfere e territori unici. Una ricchezza...
Libro: Jamie Oliver. La biografia

Jamie Oliver. La biografia

Jamie Oliver è oggi lo chef più amato in Gran Bretagna. I suoi programmi di cucina trasmessi dalla BBC sono diventati nel giro di pochi anni un...

I vostri commenti

Il piccione e il pezzo di carne usato anche per la tasca o cima genovese?

No... Per la cima tasca si usa una parte della pancia, non chiedermi di più ma non il pesce...

Lascia un commento o una domanda