Pane tipico Abruzzo

Pane tipico Abruzzo
Pane dell'Abruzzo

Pane tipico della regione Abruzzo.

Informazioni generali

Pane di Mais

  • Zona: Teramo.
  • Farina: farina di mais.
  • Forma: filoncino e pagnottella ovale.
  • Varianti: durante le feste pasquali si aggiunge all’impasto classico: patate lessate, olio d’oliva, uova e latte.

Pane spiga

  • Pane spigaZona: Vasto, in provincia di Chieti.
  • Farina: farina di grano tenero.
  • Forma e descrizione: il nome deriva dal fatto che nella parte superiore vengono praticati prima di infornare dei piccoli tagli che ricordano la spiga del grano.

Pane di senatore Cappelli o di Cappelli

  • Zona: Chieti.
  • Farina: di grano "Senatore Cappelli", da cui il nome. Questo grano fu ottenuto, attraverso un lungo lavoro di selezione genetica nel 1915, da Nazareno Strampelli, e da questi registrato col nome del senatore Cappelli, per ringraziarlo dell'aver tutelato e fatto finanziare il gruppo di lavoro.
  • Forma e descrizione: filone, la rotonda e l’allungata.

Pane casereccio aquilano

  • Zona: provincia dell'Aquila.
  • Forma e descrizione: tipica forma a filone, con crosta di colore marrone dorato più o meno scuro dallo spessore di circa 3-4 mm, croccante. La mollica si presenta omogenea ed uniforme con occhiatura piccola, di colore bruno chiaro, odore penetrante e appetitoso, sapore sapido.

Parrozzo

Vedi ricetta Parrozzo.

Altri pani e simili

Pagnotte da forno - Pane con le patate - Polifemo - Turbo.

 

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Pane
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Scamone o pezza
Molluschi e crostacei
Paccheri farciti con ricotta, olive nere e pomodorini canditi
Premio Nonino 2011

Libri consigliati:

Libro di Marco Bianchi: 50 minuti 2 volte alla settimana

50 minuti 2 volte alla settimana

Introduzione di Marco Bianchi: "Non considero il cibo un semplice mezzo per apportare calorie all'organismo ma lo strumento capace di influenzare la...
Libro: Pane e bugie. Di Bressanini Dario

Pane e bugie

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io...
Libro: Dolci al cucchiaio

Dolci al cucchiaio

Libro: Dolci al cucchiaio. Pratiche e facili ricette di dolci al cucchiaio.
Libro: Tutte le ricette per i funghi

Tutte le ricette per i funghi

Libro di Ottino Carla. Tutte le ricette per i funghi. Un libro che parla di funghi, raccoglie le descrizioni ed informazioni utili per conoscerli e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda