Noodles

O Noodle la pasta più antica

Noodles
Noodles: cosa sono e come si preparano

I Noodles (dal tedesco Nudel, noodle) sono un tipo di pasta molto antico tipico della cucina europea e asiatica, soprattutto cinese. Vengono ricavati da un impasto di farina di qualsiasi tipo, acqua e/o uova. Hanno forma allungata, simile ai nostri vermicelli, dallo spessore più o meno sottile in base alla cultura di provenienza. Esistono varie tipologie di noodles e tantissime preparazioni a base carne e verdure.

Informazioni generali

Tipi di noodles

Esistono molte varietà di noodles, perlopiù fatti con la farina, il riso, il grano saraceno o il fagiolo mungo tipico coreano. In altre zone si trovano anche di granoturco e alghe. Sintetizzando si possono dividere in tre grandi gruppi:

  • noodles giapponesi bianchi e salati,
  • noodles cantonesi di colore giallo,
  • noodles istantanei.

Di seguito solo alcune delle svariate tipologie di noodles. In commercio li si trova freschi o essiccati.

Noodles di riso

Noodles di riso
Sono i più diffusi nelle regioni cinesi e nel sudest asiatico.
I noodles di riso sono friabili, di colore pallido, quasi bianchi.
Ne esistono di vari spessori, sono precotti ma necessitano comunque di cottura.

Noodles di fagiolo mungo (coreano)

Noodles di mung
Conosciuti come spaghetti di soia o vermicelli di soia, sembrano noodles di riso, ma sono più consistenti, elastici. Si possono cucinare con pasticci, zuppe, involtini primavera.
Vanno messi a mollo in acqua bollente prima di essere cucinati.

Noodles all'uovo

Noodles all'uovo
Di uso molto comune in Cina e in Giappone.
Ne esistono di diverse specie e sono disponibili sia freschi sia secchi.
Possono essere messi in ammollo, ma è preferibile seguire le istruzioni sulle confezioni.

Noodles integrali

Noodles integrali
Di colore grigio-marrone hanno un gusto più marcato.
I tempi di cottura dipendono dal loro spessore.
Fare attenzione alla cottura.

Noodles udon

Noodles udon
Sono i noodles giapponesi, freschi o secchi.
Anche per la loro cottura bisogna controllare le indicazioni sulla confezione.
Risultano più buoni se messi in ammollo in anticipo.

Noodles thailandesi

Noodles thailandesi
Sono più larghi dei classici noodles e più porosi.
Questa particolarità permette a questi spaghettini di
assorbire meglio il condimento.

Noodles istantanei: ramen

Noodles istantanei
I noodles istantanei si trovano sia al naturale che aromatizzati con diversi ingredienti.
Accompagnati da un sacchetto separato contenente un preparato per la zuppa.

Noodles fritti

I noodles in molte preparazioni vengono fritti anzichè solo lessati per poi essere conditi soprattutto con le verdure. La frittura rimuove l'acqua dai fili di pasta conferendo una struttura porosa che si reidrata facilmente e rapidamente con l'aggiunta d'acqua.

Dove comprare

I noodles si possono acquistare facilmente nei negozi di gastronomia orientale, ma è ormai abbastanza facile trovarli anche sugli scaffali dei supermercati.

Vedi anche la ricetta degli Involtini vietnamiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

La cottura

I noodles si prestano a innumerevoli preparazioni e condimenti, verdure, carne e pesce. Solitamente vengono saltati nella tipica padella orientale: il wok che dona alla preparazione maggior croccantezza. Essendoci un'immensa quantità di tipi di noodle diversi per il tipo di farina, le dimensioni e lo spessore, è bene attenersi alle istruziono del produttore.

La ricetta: Noodles alle verdure

Per questa ricetta si può scegliere di aggiungere qualsiasi tipo di verdura, come peperoni, cavoletti secondo i gusti e la stagionalità.
Noodles con verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr noodles
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • salsa di soia
  • olio d’oliva
  • brodo vegetale

Procedimento:

  1. Lavate e pelate le carote e le zucchine e tagliatele a julienne.
  2. In una padella capiente (preferibilmente wok) rosolate la cipolla tagliata in piccoli pezzi con l’olio.
  3. A metà cottura delle cipolle aggiungete le altre verdure e il brodo vegetale fino a coprirle.
  4. Intanto in una pentola mettete a bollire l’acqua con poco sale.
  5. Quando l'acqua bolle, immergete i noodles per due o tre minuti. Scolateli. Metteteli nel wok insieme alle verdure e saltateli con la salsa di soia. Ideale è servirli fumanti e mangiarli con le tipiche bacchette orientali al posto della forchetta.
↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Provengono da molte regioni dell'Oriente.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origini e curiosità

Le origini dei noodles sono molto antiche. Nel 2005, alcuni scienziati cinesi hanno scoperto nel sito archeologico di Lajia, nel nord-ovest della Cina, i più vecchi noodles del mondo, di oltre 4.000 anni a base di farina di miglio.
Un'antica credenza vuole che i noodles siano un augurio di lunga vita.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Aglianico del Vulture
Tiramisù World Cup
Davide Scabin a Identità Golose 2013
La mostra di Gualtiero Marchesi

Libri consigliati:

Libro: Dolci al cucchiaio

Dolci al cucchiaio

Libro: Dolci al cucchiaio. Pratiche e facili ricette di dolci al cucchiaio.
Libro: Il tofu e la cucina vegetariana. Di Lomazzi Giuliana

Il tofu e la cucina vegetariana

Il tofu e la cucina vegetariana. Alimento ideale per i vegetariani, è utile anche per chi ha problemi di colesterolo e trigliceridi. Il testo si...
Libro: Cucina con il wok. Di Ballureau Bruno

Cucina con il wok

Libro: Cucina con il wok. Il wok è uno strumento di cottura straordinario, semplice e universale, che vi permette di creare una cucina variata,...
La pasta senza glutine. Pasta fresca, gnocchi, crespelle & Co.

La pasta senza glutine

Questo libro è un ricettario firmato dal giovane e abile chef Marco Scaglione, che offre a tutti i celiaci e agli intolleranti al glutine la...

I vostri commenti

ho assaggiato i noodles e devo dire che sono proprio buoni.Volevo sapere se possono sostituire la pasta? Grazie Francesca

Complimenti,finalmente la pagina dei noodle è leggibile su smartphone prima i testi erano tagliati. Grande redazione!!!

Grazie Viktor. Stiamo lavorando con impegno per rendere il sito fruibile da ogni dispositivo in modo che la navigazione risulti semplice e funzionale. :-) Torna a visitarci!

Lascia un commento o una domanda