Miele d'agrumi

Tra i più apprezzati in assoluto

Miele d'agrumi
Miele d'agrumi

Tipo di miele che deriva dai fiori delle diverse piante di Citrus come arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino. È tra i vari tipi di miele uno dei più graditi, non solo per il sapore ma anche per le proprietà che lo caratterizzano.

Informazioni generali

Le proprietà del miele d'agrumi

Cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo, contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.

Consistenza

Cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto. Spesso presenta cristalli grossi e sabbiosi.

Colore

Molto chiaro, bianco nel cristallizzato.

Profumo

Miele e agrumi
Intenso, ricorda i fiori di arancio.

Sapore

Miele di grande intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, lievemente acidulo.

Formaggi da abbinare

Caciocavallo e ragusano. Vedi Abbinamento miele formaggio.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come si usa

È uno dei mieli da tavola più apprezzato in assoluto in quanto si sposa bene con ogni alimento dolce. Non è adatto tuttavia alla cottura dove perde molto del suo caratteristico sapore.

Ideale per addolcire lo yogurt bianco, i dolci con panna montata o latticini come ricotta e mascarpone.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine

Proveniente dai fiori delle diverse piante di Citrus (arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino), coltivate e diffuse nelle regioni meridionali e insulari, con fioritura tra aprile e ottobre. Il miele unifloreale di agrumi è prodotto principalmente in Sardegna, Sicilia e in alcune zone della Calabria e della Basilicata.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

In purezza non contiene glutine.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Il Miele
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Abbinamento cibo vino
Pandolce, dolce natalizio tipico di Genova
Sagra della zucca bertagnina
Cannoli di orata al lardo di colonnata

Libri consigliati:

Libro: I dolci di Maurizio Santin

I dolci di Maurizio Santin

I dolci di Maurizio Santin. Interessanti e golose ricette dei dolci e dessert che hanno fatto la storia del Ristorante Antica Osteria del Ponte e...
Libro: Il libro d'argento dei cocktail

Il libro d'argento dei cocktail

Libro: Il libro d'argento dei cocktail. Colori vivaci, abbinamenti insoliti, sapori coinvolgenti: servire un cocktail è l'arte di destreggiarsi tra...
Libro: Sweet table. Le più belle creazione di Cake Design

Sweet table

Le autrici insegnano a imbandire golosissimi e raffinati banchetti a tema: San Valentino, primavera, Colazione da Tiffany, Halloween, Oriente, mondo...
Libro: Oggi cucino io. Il pesce. 400 gustose ricette per cucinare senza problemi piatti di successo

Oggi cucino io. Il pesce.

Libro: Oggi cucino io. Il pesce. Il volume propone una selezione di oltre quattrocento ricette, provenenienti dal repertorio internazionale e dalla...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda