Le basi

Quali basi usare per le coperture con la pasta di zucchero

Testo di Lallabycakes.

Basi per pasta di zucchero
Basi dolci per coperture con pasta di zucchero

Le basi delle torte da ricoprire

Come ben sappiamo i dolci adatti alla copetrura in pasta di zucchero non sono proprio quelli della tradizione pasticcera italiana. Purtroppo al grande pubblico, tramite le famose trasmissioni televisive in onda in questi ultimi anni, si è parlato sempre di pan di spagna anche se in realtà quello che si vede sotto i chili di pasta di zucchero del boss delle torte, tutto è, tranne che quello.

Il vecchio e caro pan di spagna non viene cassato completamente da questa moda, ma, ahimè, non si può certo considerarlo il dolce più adatto ad essere rivestito o decorato. La sua struttura alta e ricca di aria che necessita di bagna, più o meno alcolica, per essere apprezzata, dovrebbe teoricamente essere farcita con creme pasticcere umide e "scivolose", che non aiutano sicuramente nella "tenuta" di una torta che, per definizione, dovrebbe essere dritta e squadrata come detta la "legge" del cake design all'americana o all'inglese.

Base per copertura con pasta di zucchero
Ilaria Pelucchi, Lallabycakes

Non parliamo poi di torte a più piani, dove per definizione la struttura deve reggere, non solo il peso della copertura e delle decorazioni, ma anche l'altezza del dolce stesso. Nelle wedding cakes - di solito alte e spettacolari - grossi problemi li da anche lo spostamento del dolce stesso e se la struttura non è sufficientemente "tosta", purtroppo si rischia di rompere o rovinare tutto il lavoro fatto. Pertanto si consiglia di seguire le ricette all'inglese o all'americana: la Victoria Sponge e la Mud cake al cioccolato. La loro preparazione non si discosta di molto dalle torte "classiche" che conosciamo ed anche il sapore è molto buono e godibile anche per palati fini come i nostri!

L'aggiunta di burro garantisce al dolce morbidezza e non necessita di bagna per essere apprezzato.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Lievito madre o pasta acida
Muffins al cioccolato
Salute mentale durante la pandemia
Alga Nori

Libri consigliati:

Libro: Evviva la mozzarella!

Evviva la mozzarella!

Rosanna Marziale, del ristorante Le Colonne di Caserta, è Ambasciatore della Mozzarella di Bufala nel mondo per il Consorzio di Tutela della Dop, per...
Apreda all'Imago di Paolini Antonio

Apreda all'Imàgo

In questo libro l'autore racconta la cucina dello chef  Francesco Apreda del ristorante Imàgo dell'Hassler Roma. La cucina di Apreda è un insieme di...
Libro: Buona tavola, salute e bellezza con lo yogurt

Buona tavola, salute e bellezza con lo yogurt

Le origini dello yogurt si perdono nella notte dei tempi ma le sue caratteristiche nutrizionali ne fanno un alimento quanto mai moderno, sano e...
Libro: Il gelato fatto in casa di Kopfer Torrance

Il gelato fatto in casa

Libro: Il gelato fatto in casa. Con pochi, semplici ingredienti e una normale gelatiera, sarete in grado di realizzare gelati perfetti. Dalla...

I vostri commenti

Perfettamente esatto.mi hanno parlato anche della chiffon cake,che non ho mai provato,che ne pensate e che differenza c'è ?

salve, vorrei sapere se le misure che avete esposto per i diametri delle tortiere possono essere utili anche per tortiere quadrate? grazie

Ciao Enza...chiedi direttamente a Lalla qui https://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-lallabycakes.html

buongiorno, per velocizzare il lavoro (ed essere sicura del risultato :) ) posso usare una base torta pronta (tipo cameo per capirci)? da ricoprire in pasta di zucchero.
Grazie e buona giornata.

Lascia un commento o una domanda