Infuso di zafferano

L'oro rosso che aiuta il metabolismo dei grassi

Tisana di zafferano
Tisana di zafferano

TISANA DIMAGRANTE. Lo zafferano oltre che donare aroma alle pietanze o per la preparazione del risotto cosiddetto "giallo" si usa anche in infusione per le sue molteplici proprietà. Vedi anche Tutto sullo zafferano.

Proprietà dello zafferano

Fiore dello zafferano

Lo zafferano ha molte proprietà, tra cui:

  • aiuta a migliorare i toni dell’umore,
  • ha un’azione rilassante, per cui riduce la fame nervosa e il gonfiore addominale dovuto all’ingestione di troppa aria soprattutto durante i pasti. Per combattere questa sensazione si può sciogliere venti minuti prima del pasto un pizzico di zafferano in cucchiaino di latte tiepido e di miele. Questo rimedio aiuta anche ridurre la voglia "nervosa" di zuccheri.

Lo zafferano è un prodotto naturale a calorie zero.

Inoltre contiene vitamina B1 e B2, necessarie per dare tonicità ai muscoli e per il metabolismo dei grassi.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove si coltiva

Lo zafferano si coltiva soprattutto in Iran, Grecia, Spagna, India. Esiste anche una considerevole produzione in Italia di ottima qualità  ma di bassa resa ed elevato costo. Vedi anche Lo zafferano.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana

Se si è in sovrappeso per disturbi ormonali, come durante la menopausa o la sindrome premestruale, si possono usare circa tre stimmi di zafferano al giorno per due mesi, sciolti in acqua in ebollizione. Si toglie dal fuoco e a piacere si può aggiungere qualche goccia di acqua di fiori d’arancio.

Bere la tisana ogni sera mezz’ora dopo aver cenato.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Un grande lavoro

Per produrre circa un chilo di spezia secca servono dai 100 ai 150 mila fiori raccolti a mano, ragion per cui lo zafferano è prezioso e costoso.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Zafferano
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Scamone o pezza
Molluschi e crostacei
Paccheri farciti con ricotta, olive nere e pomodorini canditi
Premio Nonino 2011

Libri consigliati:

Libro di Marco Bianchi: 50 minuti 2 volte alla settimana

50 minuti 2 volte alla settimana

Introduzione di Marco Bianchi: "Non considero il cibo un semplice mezzo per apportare calorie all'organismo ma lo strumento capace di influenzare la...
Libro: Pane e bugie. Di Bressanini Dario

Pane e bugie

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io...
Libro: Dolci al cucchiaio

Dolci al cucchiaio

Libro: Dolci al cucchiaio. Pratiche e facili ricette di dolci al cucchiaio.
Libro: Tutte le ricette per i funghi

Tutte le ricette per i funghi

Libro di Ottino Carla. Tutte le ricette per i funghi. Un libro che parla di funghi, raccoglie le descrizioni ed informazioni utili per conoscerli e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda