Essiccare il basilico

Per avere il basilico tutto l'anno

Come essiccare il basilico in casa
Come essiccare il basilico in casa

Il profumo del basilico è essenziale per tante ricette, ma non sempre lo si ha fresco e a portata di mano. Durante l'estate il basilico non manca mai. Il suo profumo regala freschezza a qualsiasi preparazione sia fredda che calda, immancabile nelle insalate, straordinaria e allegra decorazione sulle pizze o sulle paste fredde. Ma andando verso l'autunno e l'inverno meno lo si ha a disposizione. Se ne abbiamo ancora qualche piantina in un vaso sul balcone o piantato a terra, allora perché lasciarlo marcire? È un ottima idea prelevarne le foglie rimaste belle ed essiccarle per averlo sempre a disposizione. Ecco come fare in pochi passaggi.

Essiccazione all'aria

  1. Staccare le foglie di basilico dai gambi
  2. Lavarle o meglio ancora se possibile, passsarle con un panno umido per non sciuparle
  3. Asciugarle con un panno
  4. Lasciare stese le foglie di basilico per qualche minuto perchè si asciughino il più possibile
  5. Mettere le foglie al sole su un vassoio di plastica
  6. Mettere in un vasetto di vetro le foglie quando è possibile sminuzzarle con facilità.

È anche possibile usare un'essiccatore casalingo per ottenere un risultato migliore.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

Io non lavo il basilico, perchè lo coltivo in casa. Per l'essiccazione non metto le foglie sul vassoio, metto i rametti dentro una busta di carta chiusa con due mollettee appesa in un luogo caldo asciutto e ventilato con questo metodo le foglie restano più..verdi e profumate !! ciao

Voglio provare

ma le foglie vengono chiuse dentro il sacchetto di plastica o solo i rametti?

mi piace

qual'e' l'animale che mangiucchia le foglie specialmente se coltivato a terra?

Maria, é logico che si debbano mettere i " rametti con le foglie" (che senso ha mettere solo i rametti ?) .
Piera, le foglie vanno lavate anche se lo si coltiva in casa.

Lascia un commento o una domanda