Derivati della soia

Derivati della soia
Alcuni prodotti derivati della soia

Dalla soia, un legume come i fagioli, si ottengono tanti derivati, come l'olio di soia, il latte (indicato per l'intolleranza al latte vaccino), la farina, il formaggio tofu, la carne e le salse (Shoyu e Tamari) di cui anche in Italia si sta iniziando a fare importante uso.

Altri derivati della soia non appartengono alla tradizione della cucina mediterranea e sono di più difficile reperibilità. Si trovano facilmente in commercio, anche in Italia, gelato, yogurt o tofu (formaggio di soia), prodotti con latte di soia.

Informazioni generali

Alcuni derivati della soia

Derivati soia
Carne e gelato di soia, tempeh e tofu

Carne di soia

La carne di soia, si ottiene dalla farina sgrassata, trattata con agenti chimici e “ristrutturata”, è il cosiddetto “spezzatino di soia”, di dimensioni variabili e di consistenza simile alla carne; non ha un buon sapore e non ha niente a che fare con la carne, e a causal trattamento a cui viene sottoposta è povera di contenuto proteico.

Yogurt e gelato di soia

Molto simili a quelli tradizionali, il latte di mucca viene sostuito con il latte di soia.

Tempeh

Il tempeh, molto diffuso in Indonesia, è fatto con i semi di soia gialla bolliti e inoculati con un fungo (Rhizopus oligosporus) per un giorno intero a 31°. Si ottengono panetti alti circa 2 cm. Può essere tagliato a fettine e fritto oppure arrostito, si impiega anche per zuppe o ripieni di verdure e lasagne.

Tofu

Il tofu, detto anche formaggio di soia, si ottiene cagliando il latte di soia a 75°C con il tradizionale caglio giapponese, il nigari che può essere sostituito da aceto, succo di limone, o sali minerali alcalini. Assomiglia al tomino, compatto, tenero, di colore bianco-crema e ha sapore delicato e piuttosto insipido. È ricco di calcio e contiene pochi grassi, quasi tutti insaturi. Si cucina in padella, a tocchetti o sbriciolato da solo o con verdure miste, ottimo anche alla piastra o fritto (Aburage).

Altri derivati

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine

Vedi Soia in generale.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Per le proprietà dei derivati vedi Soia in generale.

Celiachia

ATTENZIONE: i derivati della soia potrebbero contenere glutine.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Alimento originale: 
Soia
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Prodotti Ambrosiae
Hamburger
Come pulire i crostacei
Famiglia sudamericana

Libri consigliati:

Dieta Dukan. Pro & contro. Tutto sulla cura dimagrante che ha fatto perdere peso a milioni di persone nel mondo

Dieta Dukan. Pro & contro

In risposta al grande successo ottenuto dalla dieta Dukan, Pouchol cerca le motivazioni e spiega tutto quello che dovreste sapere sulla dieta che è...
Libro: Cucinare verde. Di Allan e Cristina Bay

Cucinare verde

"Cucinare verde" propone 500 piatti vegetariani e vegani. Create e sperimentate da Cristina Bay, vegetariana convinta e felice di esserlo, e...
Ricette della dieta del digiuno di Marco Bianchi

Ricette della dieta del digiuno

"Il digiuno porta con sé lucidità mentale ed energia vivida e quanto alle ricette di Marco Bianchi, trovo che siano intelligenti, gustose e utili....
Libro: A tavola con gli elfi. Di Boni Kiki

A tavola con gli elfi

Libro: A tavola con gli elfi. Un videocorso costruito sulla falsariga delle trasmissioni televisive di cucina, per la regia di Mauro Giulianini. Una...

I vostri commenti

salve,
un libro che tratta in maniera esaustiva questi alimenti è Prodotti NAturali fai da te - ed. Tecniche Nuove - Aldo Bongiovanni

Grazie Aldo, provvederemo ad inserirlo nella nostra pagina dedicata ai libri :-)

sono fabica , posso consmare la soia in particolare la soia edamame grazie

sono sempre Ivana la mia era una domanda. posso consumare soia ? e in particolare soia edamame ? da qualche parte ho letto che non si possono consumare legumi in generale, che dite ?

Buongiorno Ivana. Per le domande sulla salute dovrebbe rivolgersi al suo medico di fiducia. Buona giornata.

Lascia un commento o una domanda