Degustazione vino. Profumi, odori e aromi.

Categorie dei profumi, odori e aromi del vino. Ruota dell'analisi sensoriale. Odori fruttati, floreali, erbacei, speziati, aromatici, balsamici, legnosi...

Degustazione del vino: profumi, odori e aromi
Degustazione del vino: profumi, odori e aromi

Gli odori del vino

Floreali

Acacia, Biancospino, sambuco, rosa, ginestra, violetta, tiglio, iris, arancio, gelsomino, geraneo

Fruttati

  • Frutta fresca: albicocca, pesca, banana, mela, ananas, arancia, ciliegia, prugna, fragola
  • Frutti di bosco: ribes, lampone, mora, mirtillo.
  • Frutta secca: mandorla, nocciola, noce, uvetta.
  • Frutta cotta: pere, prugne, confetture, ciliegie.

Attenzione: si riesce anche a dire se l'odore è di un frutto acerbo o maturo!

Erbacei

Erba fresca, erba tagliata, fieno, peperone verde, foglia di tabacco, muschio, fungo, tè, menta, salvia.

Speziati e aromatici

Anice, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, finocchio, liquirizia, noce moscata, alloro, basilico, vaniglia, tartufo.

Balsamici

Resina, ginepro, ambra, incenso.

Tostati

Cacao, caffè, cioccolato, caramello, catrame (goudron).

Minerali

Pietra focaia, polvere da sparo, selce, grafite.

Animali

Cuoio, carne, sudore di cavallo, urina di gatto, pelliccia.

Legnosi

Castagno, quercia, legno verde, legno vecchio, scatola di sigari, sandalo.

Eterei

Smalto per unghie, sapone, caramella mou, burro, crosta di pane, cera d'api.

Ruota dell'analisi sensoriale "Ann Noble-California"

Ruota dell'analisi sensoriale di Ann Noble-California

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda